Консультации / Гематология

Низкий ферритин

Здравствуйте. Мне 19. Два года назад начались проблемы с выпадением волос, начитавшись в Интернете , что это может быть связано с жда, я пошла сдала кровь. Гемаглобин был ниже границе номы , ферритин был - 15. Пропив курс ферлатума фола около полутора месяцев по 1 шт в день, он повысился до 57. На сегодняшний день, ситуация повторяется : снова стали выпадать волосы. Сдала анализы , ферритин показал 7. 20 дней я пила обычный ферлатум и 10 дней ферлатум фол. Сдала анализ, ферритин - 26. Меня беспокоит, что отмечается невысокий рост по сравнению с предыдущим опытом. Подскажите, это нормальная динамика или есть проблемы с усвоением железа? И очень странно, что за два года у меня снова ферритин стал падать.
нет, динамика не нормальная, значит причина аллопеции не только дефицит железа, но и вит. гр.В. поэтому в терапии надо добавить Комбилипен 4,0мл в/м 1 разв 3 дня 10 дней, чередуя с таблетированным приемом комбилипена по 2 табл/сутки вне дней уколов+Перфектил или Патовигар доля роста корней волос - 1 мес. Пересдать ферритин, свободный вит. В12 и фолиевую к-ту через 1 мес.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос