анонимно, женщина, 79 лет
Добрый день!
Моей бабушке 79 лет, имеет проблемы по части сердечно-сосудистой системы (было 2 инфаркта, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, сердечная недостаточность). Принимает все, что выписал доктор (моносан, предуктал, торвакард, аспирин кардио, бисопролол,верошпирон) на сердце не жаловалась.
По её рассказу, шум в голове появляется периодически уже много лет, и недавно добавились слабые головокружения.
Были на приеме у невролога - выписала стандартные капельницы (актовегин, кавинтон, мексидол), головокружения и шум пропали на пол года, но вернулись вновь.
По рекомендации доктора также сделали узи сосудов шеи, значимого стеноза не обнаружено.
Сделали МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника:
- ГМ: признаки умеренной наружной гидроцефалии, с преобл. атрофии медиобазальных отделов височных отделов; очаги в веществе ГМ сосудистого генеза
- сосуды шеи: остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз шейного отдела, грыжа диска с5-6, протрузии с3-4,с4-5,с6-7.
МРТ доктор особо не комментировала, и снова были назначены стандартные капельницы.
Бабушка ведёт дневник давления, утром показатели обычно 105-110 на 60-69, вечером выше - 112-123 на 66-74. Чувствует себя при этих показателях - нормально. Сегодня снова головокружение было, давление при этом 117/67, пульс 57.
Вопрос вот в чём, для человека в возрасте 79 лет с такими диагнозами нормальны такие головокружения и шум, и действительно помогут только курсы капельниц?
Или стоит пройти какие-то дополнительные обследования, сдать анализы? Что можно сделать в этой ситуации?
Благодарю за ответы!
Отвечает Олексюк-Нехамес Алла Григорьевна
невролог, нейрофизиолог
Нет, для пациента с таким заключение МРТ необходимо капельницы, поскольку это признаки вертебро-базилярной недостаточности.
Ответ опубликован 9 августа 2018