Консультации / Стоматология

Дискомфорт после лечения кариеса

Здравствуйте. Итак, опишу свою проблему, постараюсь покороче. Вообщем долго не занимался своими зубами и вот решил, наконец-то пойти к стоматологу. Пришел на консультацию, итог: 5 кариозных зубов. Кариес был на нижних 6-ке и 7-ке с обоих сторон и на одной верхней 6. Делал 4 июня 6-ку и 7-ку с одной стороны. После лечения было больно жевать (была тупая боль), стоматолог сказал, что надо подождать, так как это нормальная реакция на повреждение тканей. Подождал месяц, вроде все прошло. 11 июля пошел делать 6 и 7 на друг. стороне, итог: на 7-ке глубокий кариес (как сказал стоматолог - почти пульпит), но нерв удалять не стал. Дальше было так, примерно неделю я спокойно жевал на этом зубе (с глубоким) и никакой реакции не было, но в один момент, когда я ел на этой стороне, я буду нажал на какую-то точку зуба и появилась резкая острая боль (секундная), после этого момента жевать на этом зубе я не могу уже месяц, и на температуры он реагирует также резкой болью, не такой, как при жевании, но все же не есть ни пить на этой стороне я не могу. Был у стоматолога, объяснил проблему, его ответ: "Подожди месяц-полтора, был глубокий кариес и должен нарасти дентин, если боли останутся, то приходи, будем решать". Но это не единственная проблема. Начались проблемы с зубами, которые я лечил первыми (4июня). С каким именно зубом там проблема понять не могу, но проблема такая: я могу этими зубами, можно сказать, хоть орехи грызть, но появилась реакция на температуру (это, конечно, не острая боль, как у другого зуба, но просто немного дискомфортные ощущения), но это не все, я обнаружил, что у какого-то из этих зубов есть реакция на шоколад! И причем ощущения при его жевании уже достаточно дискомфорртные. То есть, я могу этой стороной леденцы грызть (грубо говоря), но от шоколада какие-то микро-болевые ощущения, хотя данная сторона лечена 4 июня. Пожалуйста, скажите, что это все может значить?
Здравствуйте. На часть вопросов Вы отвечаете сами, описывая глубокий кариес. Реакция на шоколад может быть из-за полостей, которые еще не лечили.
Спасибо, но вы не до конца поняли. Дело как раз в том, что все зубы я уже залечил, и это реакция уже леченных зубов, вот в чем проблема, то есть на шоколад реагирует запломбированный зуб (хотя реакция по-моему снизилась, но пока не до конца, Дауда осталась реакция на холод) - это все про мою правую 7ку. А по поводу левой (где был особо глубокий кариес): сегодня иду удалять нерв, поскольку начались сильные ноющие ночные боли. Жалко, конечно, но ничего другого не остаётся.
Откуда у Вас уверенность, что доктор диагностировал все "дырки". Я допускаю мысль, что не все были обнаружены.
Здравствуйте, 2 часа назад пришел от врача. Ходил по поводу левой 7-ки (так как не мог на ней ни пить ни есть, да и сильно ныть начала). Врач сделал снимок, по которому сообщил, что пульпита нет, но из-за глуб.кариеса пломба расположена вплотную к нерву и раздражает его. Вообщем в итоге ушел я от него с временно запломбированными каналами и зубом. Как только пришел домой почувствовал, что при нажатие на данный зуб верхним зубов возникают сильные болевые ощущения. А сейчас, когда анестезия сала, зуб стал очень сильно ныть (выпил обезбол, вроде проходит). Все вышеописанное мной, это нормальное явление после удаления нерва и обработки каналов?
Здравствуйте. Нет, не нормально. Если пульпита нет, то каналы не пломбируют.
Смотрите, как я уже писал, я лечил этот зуб в начале июля. При его лечении доктор отметил, что кариес очень глубокий, но пульпа не поражена. Соответственно я вылечил этот зуб. Дальше около 2-ух недель все было отлично, но в какой-то момент при еде чего-то относительно жесткого зуб отреагировал острой секундной болью. После этого момента я на этом зубе жевать не мог ничего (больно), и на любой температурный раздражитель (теплое, горячее, холодное) зуб также реагировал сильной секундной болью. Когда я пошел делать еще один зуб, я узнал и про этот, на что получил ответ, что был глуб. кариес и надо дать дентину восстановиться. Я сам в тот момент предлагал удалить мне нерв, но врач отказался, сказал, подождать еще. Вот собственно ждал до вчерашнего дня, но никаких улучшений не было, все также реакция на температуру и на давление (острая боль). Записался снова на прием, врач сделал мне снимок и сообщил, что пломба находится вплотную к нерву и из-за этого идет реакция. Вообщем удалил нерв, сегодня уже иду пломбировать каналы. Не знаю, насколько правильным было это решения, жевать на "времянке" я пока не пробовал, но на температуры реакция у этого зуба исчезла. Посмотрим, что будет дальше.
Все что Вы описали в последнем посте я понял и раньше. Но вопроса нового не прозвучало. Вам сложно понять терминологию. Я повторюсь. Если есть необратимые явления в пульпе зуба, то это называется пульпит. Лечится только путем пломбировки каналов.
Спасибо, что уделяете время. Понять терминологию мне не очень сложно. Я вам просто объясняю, как мне сказал врач. Что из-за глуб. кар. пломба расположена вплотную к нерву (показывал на рентгене) и реакция на давление и температуры возникает именно от этого. Пульпита у меня не было ( мне про это ничего не было сказано ). Может быть во время лечения кариеса пульпа была как-то задета, но это уже чисто предположение.
Вы определитесь, Вам нужна консультация или нет. Если Вас устраивают ответы Вашего доктора, зачем Вы просите высказать мнение консультанта?
Консультация врача-стоматолога на тему «Дискомфорт после лечения кариеса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Дискомфорт после лечения глубокого кариеса
Здравствуйте! Полторы недели назад лечила кариес между зубов (очень давно зуб с верху 6 удалили, со временем ряд сдвинулся, кариес был между зубов, увидел врач только при кт челюсти) глубокий,...
Зуб после лечения кариеса
Добрый день. 4 дня назад на 4х зубах вылечили глубокий кариес. В этот вечер после того как отошла заморозка,была сильная боль. Сняла ее нимесилом,и 2 дня зубы меня не беспокоили...
Беспокоит зуб после лечения пульпита удаляли нервы чисто ли каналов пломбировали
Здравствуйте! Скажите, является ли нормой то, что зуб после лечения пульпита(удаляли нервы, чистили каналы, пломбировали) реагирует на холодное и даже на холодный воздух, боль острая и длится в течении нескольких...
Болит зуб после лечения
Добрый день. Лечили зуб (4ку верхний). Был незначительный кариес, поэтому нерв не удаляли. После лечения боли не беспокоили уже на 3й день, единственное что ныло место укола анастезии. Спустя 3...
Боли на холодное после лечения
Здравствуйте! Более месяца назад установила пломбы на 4 передних верхних зуба(флюороз).Причина обращения- реакции на сладкое. Врач сказал, что кариес средний между передними зубами, сами виниры(пломбы) тонкие 1миллиметр, до нерва очень...
Небольшая боль после лечения глубоково кариеса
Здравствуйте, у меня такая проблема.Сегодня ходила к стоматологу и лечили глубокий кариес(от наркоза отказалась,лечили достаточно болезнено)вышла из поликлиники и почувствовала как зуб два раза пульсировал(по одной секунде ) и перестал,сейчас...
Дискомфорт после лечения
Здравствуйте! Примерно месяц назад вылечили кариес, поставили пломбу. Сначала все было хорошо, а с недавних пор появились болевые ощущения при накусывании. Меня это беспокоит, т к твердую пищу я жевать...