Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужна ли прививка от столбняка

Дочку 6 лет поцарапал в лицо наш кот, который живёт на участке, преимущественно на крыльце дома. Одна прививка от столбняка была сделана в 2013 году в составе пентаксима, другая была сделана экстренно после небольшой травмы пальца на ноге по рекомендациям травмпункта. Насколько я понимаю - антитоксин. Было это в мае 2016 года. Нужно ли сейчас делать дополнительную прививку от столбняка или какую-либо ещё? В травмпункте хотели положить в больницу колоть от бешенства уколы. Написала отказ, кот не проявляет никаких признаков бешенства и под наблюдением. Царапина не глубокая, немного крови было. Сначала промыли мылом, потом хоороексидином, через 2,5 часа приехала я и промыла перекисью.
Добрый день, если кот здоров 10 дней, то вакцинация не нужна. Решение можно принять это лишь через 10 дней от оцарапывания. По поводу столбняка - ей необходимо введение 0.5 мл столбнячного анатоксина для защиты от столбняка (согласно инструкции к этому препарату). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужна ли прививка от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос