Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребенок 1 7 после герпесной ангины вопрос по ОАК и правильности лечения

У ребенка (возраст 1 год и 7 месяцев) поднялась температура до 37.8, вызвала врача, сказали, что герпесная ангина. Назначили лечение: свечи виферон на 5дней, спрей тантум-верде 3 раза в день тоже 5 дней, мирамистин, питье ромашкой. Через 5 дней посмотрели еще раз горло, оно по-прежнему красное, и что десна тоже красные (сказали, что стоматит), назначили антибиотики амоксициллин на 5 дней, йодинол в спрее, аципол. После лечения горло все равно красное, назначили другой антибиотик Клацид, еще раз на 5 дней+аципол+мирамистин. Пропили, сдали ОАК и ОАМ. Результаты ОАК: Эритроциты - 4,4 Гемоглобин - 118 Цветовой показатель - 0,75 Ретикулоциты НТО,33 (так написано, скорее всего - 0,33 СОЭ - 3 Лейкоциты - 7,3 Нейтрофилы сегментоядерные - 44 Лимфоциты - 47 Моноциты - 9 Тромбоциты - 406. Результаты ОАМ: GLU - PRO - BIL- URO - NORMAL PH 6,5 S.G. 1,025 BLD+- 0,3 mg/l KET - NIT- LEU- COLOR COLORLESS ЭПИТЕЛИЙ ПЛОСКИЙ 1-3 в п/зр. Лейкоциты 1-2-1 В п/зр Эритроциты неизмененные 0-1 В п/зр. По результатам ОАК педиатр сказал, что похоже на вирусную инфекцию, горло у ребенка было слегка красноватое, назначили только мирамистин и аципол (для восстановления микрофлоры после антибиотиков). И сказали, что через неделю можно ставить акдс. Я посмотрела в интернете, что по результатам ОАК у ребенка возможно хроническая вирусная инфекция, советуют обследовать ребенка на антитела к вирусам Эпштейна-Бар и цитомегаловирусу. Вопросы: могли бы вы расшифровать результаты анализов? действительно ли по результатам ОАК у ребенка хроническая вирусная инфекция? Надо ли сдавать кровь на антитела к вирусам Эпштейна-Бар и цитомегаловирусу? Стоит ли ставить прививку через неделю? Верно ли назначенное лечение только мирамистином в течение 5 дней? Заразен ли ребенок и можно ли ему контактировать с другими детьми? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Отвечая на Ваш вопрос про анализы могу сказать, что со стороны анализов, особенных изменений, указывающих на наличие каких-то хронических вирусных инфекций, нет. Каких-то обследований на герпес-вирусы со стороны анализов нет. Назначенное вам лечение в виде заместительного противовирусного виферона, является этиотропным и разрешено для лечения вирусных инфекций у детей такого возраста. Отвод от вакцинации после перенесенной вирусной инфекции, закончившейся выздоровлением, составляет 10 дней. Если врач при осмотре не отметит признаков какого-то заболевания, значит, Ваш ребенок здоров и поводов для отвода от вакцинации нет. Если ребенок хорошо себя чувствует, активный, хорошо кушает, играет, конечно, можно контактировать с детьми. Поводов для беспокойства не вижу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ребенок 1 7 после герпесной ангины вопрос по ОАК и правильности лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос