Консультации / Болезни сосудов

Варикоз

Здравствуйте! У меня наследственная предрасположенность к варикозу (у мамы варикоз, был тромбофлебит и трофическая язва, вену удалили). С 16 лет появляются сосудистые звёздочки.В 28 лет во время первой беременности появилась варикозно расширенная вена на бедре и на сгибе левой ноги. После завершения лактации сделала УЗИ вен. Диагноз: Сегментарно расширен приток большой подкожной вены. Показана минифлебэктомия. Записалась на операцию, но незапланированно забеременела вторым ребенком и все отменила. Всю беременность носила компрессионные чулки, но состояние притока ухудшилось. Приток теперь расширен местами на голени. Ребенку 2 месяца, кормлю грудью. Когда можно снова сделать УЗИ и минифлебэктомию? Почему минифлебэктомию не рекомендуют делать в период лактации? Анестезию мне собирались делать местную, операцию проводить амбулаторно. И такой вопрос: часто вижу женщин со следами уколов и множественными шрамиками на ногах сзади за коленом. Это следы от склерозирования? У меня много звёздочек и на правой ноге просвечивает вена (по УЗИ она не расширена). Хочу склерозировать, но боюсь шрамов. Ноги не болят, не отекают, но из-за расширенной вены и звёздочек выглядят безобразно. У меня начинается депрессия и появляются комплексы по этому поводу. Я молодая, ноги длинные и стройные, а я вынуждена их прятать. Боюсь прогрессирования болезни, тромбофлебита и тромбоза. Как жить с варикозом? Спасибо.
Здравствуйте! Не паникуйте, никакой катастрофы нет. Вены нужно полечить и сделать ноги красивыми. Но давайте по порядку. Во время лактации никакие манипуляции не проводятся. Любое вещество, которое будут Вам вводить, например анестетик, попадает в молоко и может вызвать нежелательные проявления у ребенка. И к тому же, во время лактации изменен Ваш гормональный фон, что может повлиять на чувствительность, переносимость и восстановление после операции. Ультразвуковое сканирование можно сделать уже сейчас, чтобы посмотреть, изменилось ли состояние вен за время второй беременности и не поменяется ли тактика лечения. Заканчивайте кормление и можно приступать к лечению. Во время минифлебэктомии производятся проколы кожи вдоль расширенного притока, после этого могут оставаться белесоватые точечные следы. После склеротерапии шрамов не остается. Она проводится через прокол кожи тонкой иглой. Может оставаться пигментация, но она обычно проходит в сроки от 1 месяца до 1 года. Все до единой венки убрать не всегда бывает возможным, но около 70% всех расширенных вен и "звездочек" всегда исчезает. Для лечения выбирайте специализированное место (клинику или доктора), в котором проводят все виды лечения варикозной болезни и имеют большой стаж работы с данной патологией. Всего наилучшего!
Марина Петровна, благодарю Вас за ответ. На днях сделала УЗИ вен нижних конечностей. Оказалось, что состояние вен за вторую беременность ухудшилось настолько, что минифлебэктомию мне не поможет. Придется удалять большую подкожную вену на левой ноге. Флеболог рекомендует либо радиочастотную абляцию, либо консервативную флебэктомию. Решение о том, какую операцию лучше провести, будет приниматься непосредственно перед началом лечения. Данных за тромбофлебит нет, ноги не болят и не отекают. Флеболог назначила ношение компрессионных чулок 1 класса, лечебную гимнастику, мазь Лиотон и физиопроцедуры "пневматическая компрессия". Процедуры ещё не делала. Врач говорит, что в моем случае время терпит и я могу кормить ребенка хоть до года, а через год прийти на операцию. Сейчас дочке 2 месяца. Год ей будет в июне 2019. А мне так хотелось избавиться от варикоза к следующему лету! Скажите,пожалуйста, если мне сделают операцию в феврале 2019 (ребенку 8 месяцев), я буду кормить ребенка прикормом, молоко буду сцеживать, пока все препараты не выйдут, то будет эффект от такого лечения?
Здравствуйте! Лучше начинать лечение после полного прекращения кормления. Если Вы пройдете лечение в апреле, то к лету полностью восстановитесь, все следы пройдут. Но решение, когда именно прекратить кормление и начать лечение, Вы принимаете самостоятельно.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос