Консультации / Гастроэнтерология

Зуд на фоне проблем с перегибом загибом желчного пузыря

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Помогите, пожалуйста, с выбором лекарственного препарата в моей ситуации. Дело в том, что примерно пять лет назад на основе диагностики (УЗИ брюшной полости и желчного пузыря; анализы) и очного консультирования с гастроэнтерологом, был выявлен изгиб желчного пузыря, а также был поставлен диагноз ГЭРБ. Врач рекомендовал периодически проходить курс медикаментозного лечения (желчегонное), предварительно убедившись, что в желчном не образовалось камней, чтобы не вызвать их движение. На протяжении этих лет боли в целом не беспокоили (лишь иногда, пр нарушении назначенного питания - стол №5), поэтому рекомендациями врача не воспользовалась. Но зимой этого года стала замечать беспричинный зуд в области ладоней (кожи головы) и стоп с небольшим покраснением участков кожи. Обратившись к дерматологу, причин не выявила (проходила УЗИ сосудов, сдавала анализы IgE и т.д.). Со временем зуд сам прошел. Но недавно снова возник. Я вспомнила, что среди симптоматики заболевания желчевыводящей системы присутствует зуд, как признак проблем с выводом желчи или сужения протоков. В данной ситуации мне может помочь курс желчегонных препаратов, которые 5 лет назад рекомендовал лечащий гастроэнтеролог? Я точно не помню, но вроде бы мне назначали Гепобене. Не хочется тратить деньги и время на консультацию врача оффлайн, чтобы просто переспросить название лекарства. Надеюсь на ваше понимание. Ольга Александровна, порекомендуйте, пожалуйста, безопасный препарат, способный помочь и устранить зуд. Антигистаминные препараты не помогают или помогают на время, т.к., видимо причина зуда - в неправильной работе желчного пузыря.
Добрый день. Причин для зуда достаточно много, причем, патология желчевыводящих путей - не самая частая. Если бы причина была в них, то зуд наблюдался бы по всей поверхности кожи, а не только на коже головы и стоп, ладоней. Эти зоны как раз более характерны для дерматологических проблем (себореи, атопического дерматита и так далее). Кроме этого, зуд часто сопровождается пожелтением склер и слизистых, кожных покровов. Вы можете проверить вашу догадку по поводу желчегонных препаратов, сделав УЗИ ОБП и сдав биохимию крови (билирубин - общий, прямой и непрямой, АЛТ, АСТ). Если билирубин и печеночные показатели повышены, то действительно есть смысл в желчегонных (одестон и так далее; гепабене тоже можно, но он менее эффективен).
Спасибо большое вам за ответ. Себореи нет, но я склонна к проявлению дерматита в той и иной степени (могут быть покраснения, если к примеру понервничаю или в виде аллергии в период цветения некоторых растений). Также я забыла уточнить, что в прошлом году был поставлен диагноз Хроническая Ишемия Мозга (ХИМ) - может ли это влиять на описанную мною симптоматику? Из анализов сдавала следующее (фото прикрепила к сообщению).
К вопросу приложено фото
Добрый день. У вас, судя по всему, есть предрасположенность к аллергическим реакциям (что видно по анализам крови). Хроническая ишемия мозга никак не влияет на ваши жалобы.
Большое вам спасибо за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Зуд на фоне проблем с перегибом загибом желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос