Консультации / Дерматология и косметология

Выпадение волос

Здравствуйте! За последние года шевелюра уменьшалась в обьеме, но постепенно. Месяца три назад, сильно начали выпадать волосы. Сначала перестали виться, потом обьем с каждым годом становился меньше. В марте этого года переболела гриппом (осложнение обструктивный бронхит): пила два вида антибиотиков. Имею следующие хрон. заболевания: поливалентная аллергия (лекарств., пыльц., пищ. и т.д.), и заболевания ЖКТ (бескал. холец-т, втор. панк-тит, гастроэзоф. рефлюкс). Когда посыпались волосы я сначала решила, что дело в весне, смене шампуня, частых окрашиваниях волос (много седых). Сменила два раза шампунь. Но ситуация ухудшалась. Волосы сыпались во время мытья, расчесывать после я боялась, сыпались на клавиатуру на работе и вокруг стола, стали сухими и безжизненными. Я пошла к терапевту, сдала кровь из пальца и мочу - в норме. Сделала УЗИ ЖКТ и щитовидки. ЖКТ как всегда, а щитовидка нехорошо. Итог: обьем 8,19 см3, слегка уплотнена и снижен немного кровоток. Эндокринолог сказала, что для моего возраста маленький размер. Узлов нет. Назначила : ТТГ, Т4св, АТПО, АТГ, кальций, фосфор. Анализ гормонов в норме (сказала "хоть в космос запускать"), кальций 2,1, фосфор 0,8. Итог: нехватка кальция, фосфора и йода. От этого и лезут волосы. Назначила йодомарин по 200мг 1 р.в день (3 мес.) и кальций Д3 никомед 500 мг 2 р.в день (2 мес). Фосфор не назначила - сказала все вместе перебор пока. Через 3 мес. сдать повторные анализы и к ней. На сегодняшний день прошло 1,5 месяца с начала йодомарина. Волос на голове все меньше. Понимаю, что уже нужна короткая стрижка. Сыпаться на стол и на клавиатуру стали меньше, но мытье и расчесывание после него - это катастрофа. Сходила к гинекологу - все норма. На вопрос может надо сдать женские горомны сказала, что раз месячные не сбоят, то нет смысла сдавать. Была у гастроэнтеролога: глотнула зонд, узи. Обострения нет. все как обычно. Посетила трихолога. Посмотрела на аппарате сказала, что из одной луковицы растут по два волоса. И что дело не в этом. Ищите причину дальше. Назначила омегу 3 по 1 кап. 2 раза в день и миноксидил 2%. Самостоятельно сдала ферритин и тестостерон. Тестостерон меньше 0,69, (нижняя граница нормы 0,69) феритин меньше нормы на 1 целую. На данный момент волосы в день выпадаю (если не мыть) до 100-150 в день. не больше. Но когда мою.......Подскажите пожалуйста: 1. Что еще нужно сдать из анализов? 2. Боюсь начинать миноксидил, так как читала, что нужно его всю жизнь мазать и первые месяца четыре волосы сильно выпадают и не всем помогает. Так ли это? 3. Что еще нужно назначить или начать принимать? 4. Я живу в Луганске и с лекарствами здесь тяжело. Мне привезли миноксидил, но 5%. Можно ли его женщинам принимать (не начнут ли волосы расти на лице). Можно ли разбавить как-то? Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по прикрепленным документам, у Вас наблюдается дефицит андрогенов и недостаточность железа. Требуется консультация гинеколога с обследованием гормонального статуса, в случае необходимости — его коррекция. Я бы на Вашем месте сейчас воздержалась от приема миноксидилсодержащих препаратов. Кроме того, помните: если препарат не попадёт на лицо, то и волосы в этой зоне не вырастут; разбавлять средство нельзя. Рекомендую пройти курс мезотерапии, одновременно провести нанесение в течение двух месяцев сначала средств, снижающих выпадение волос, а затем в течение трех месяцев — средств, стимулирующих рост волос.
Спасибо огромное!))) Можно дли уточнить: 1. На приеме у трихолога врач сказала, что в зоне висков у меня очень близко расположены кровеносные сосуды. Можно ли в таком случае делать мезо? 2. Не подскажете ли средства от выпадения и стимуляции, которым Вы доверяете и считаете, что они не косметическая пустышка? 3. Как Вы относитесь к разным народным маскам (коньяк, мед, желтки, кефир, касторка и т.д.). Считаете дли их действенными? Еще раз спасибо))) 4. Что нужно сдать из андрогенов, половых гормонов и железа еще (простите, что спрашиваю, здесь печаль с врачами).
Добрый день! Мезотерапию можно делать при близко расположенных сосудах, но ещё раз обращаю Ваше внимание, что назначение данной процедуры должен сделать врач после очного осмотра. Средств от выпадения и для стимуляции достаточно много. Лучше ориентироваться на состав: экстракт карликовой пальмы, экстракт виноградной косточки, гинкго билоба, хмель обыкновенный, экстракт зеленого чая, кофеин. К народным средствам отношусь хорошо, но использовать их следует только с профилактической целью, для лечения они не используются. При обследовании нужно сдать ферритин, тестостерон общий, глобулин связывающий половой гормон, тестостерон свободный, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол.
Спасибо за ответы. По рекомендациям гинеколога сдала тестостерон свободный (общий сдавала раньше, был ниже нормы, но гинеколог сказала, что свободный важнее и показательнее), глобулин связывающий половой гормон, ДГАЭ, эстрадиол - все в норме. Волосы сыпятся как и раньше(((( Все врачи говорят, что скорее всего это на нервной почве, стресса. Пейте успокоительное... Начала по собственной инициативе и безысходности проходить дарсонвализацию. 1. Что Вы думаете о необходимости и пользе дарсонваля в моей ситуации (и если нужно, то сколько раз)? 2. Нужны ли витамины для волос (биотин, плацент-формула, селенцин и т.д.)? 3. Делаю маски народные))), мою безсульфатным шампунем и втираю ампулы Constant Delight ампулы от выпадения. Пока безрезультатно((( Волосы уже снятся.... Заранее благодарю
Добрый день! Дарсонваль обеспечивает хороший физиотерапевтический эффект. Можно его применять 2-3 раза в неделю, курсом 10 процедур. Обязательно подключить специальный витаминный комплекс для волос, куда входят микроэлементы и витамины группы В. Лосьон от выпадения следует наносить на кожу головы не менее 3 месяцев. Видимый результат будет через 4-6 месяцев.
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.