Консультации / Психология и психиатрия

Апатия невроз социофобия

Добрый день. Мне 21 год. Пожалуйста, помогите мне разобраться в себе. Я постоянно нахожусь в состоянии тревоги, нервного и психического напряжения, стрессов. Меня буквально трясет, все мышцы напрягаются сами по себе, случаются мышечные судороги, чего то боюсь как будто, но не могу понять чего именно, причину этому я не могу понять, как будто причины и нет совсем, а состояние тревоги у меня возникает не из за чего. Я очень нервный и очень часто раздражаюсь, злюсь. Но стараюсь это не показывать и иногда у меня случаются какие-то нервные срывы и я начинаю кричать или бросать все вокруг. Но это слава богу случается редко. Сам по себе я человек очень ранимый и принимаю все близко к сердцу, меня легко обидеть и напугать, но я пытаюсь почти всегда казаться сильнее чем я есть на самом деле. Я очень часто боюсь кого нибудь обидеть, думаю что я что-то не так сказал, и мне очень часто кажется что люди меня избегают и недолюбливают. Я часто хожу грустный, просто не хочется ничего, хочется грустить. Не знаю как это назвать, депрессией, апатией? Мне постоянно говорят почему я такой грустный, а я сам не знаю даже что ответить, просто необъяснимая тоска которая мучает меня с самого детства. Из-за всех этих моих тревожных и депрессивных симптомов мне часто говорят что я какой-то бледный, дерганный, странный, и похож на наркомана, кто то даже спросил меня не наркоман ли я) смешно конечно, если бы не было так грустно. Конечно у меня есть друзья, и мы часто видимся и отдыхаем. Есть девушка. Образование. Работа. Внешне всё отлично, а внутреннее для меня все плохо. Я очень много раз пытался разобраться что со мной не так, и пришел к выводу что у меня имеются практически все признаки социофобии. А также я думаю что я истерическая или демонстративная личность, потому что иногда мне кажется что я веду себя очень наигранно, артистично, как будто в фильме. Это началось как мне кажется с далёкого детства. У меня случаются панические атаки на людях, тремор рук, дрожь тела, озноб или жар. Бледность. Кажется что все на меня пялятся и страшно сделать или сказать что то не так. Это очень мешает повседневной жизни, личной жизни и на работе. Теперь я почти полностью уверен что это какое-то социальное расстройство, пожалуйста, скажите что мне делать и помогите разобраться с этой моей заразой которая преследует меня с самого детства. К кому стоит обратиться?
Здравствуйте. Следует сначала обратиться к психиатру, поскольку часть ваших проблем решает именно этот врач с помощью медикаментов. Когда вы немного снизите выраженность симптомов, чтобы они не мешали разбираться в себе, тогда нужен хороший психотерапевт или психолог, чтобы найти корни проблем и способы проблемы решить. Рассказывать специалистам надо обо всем, что вы написали, но что-то лечится, что-то разбирается в ходе психотерапии, а что-то проблемой не является. Панические атаки носят к психиатру, и любые диагнозы – его прерогатива. «Боюсь обидеть людей», «сильно тревожусь», «ничего не хочу» - это тема для работы с психотерапевтом. «Я грустный» - это не проблема. Грустить можно, это нормальное чувство.
Спасибо за отклик) конечно грустить это нормальное чувство, но не постоянно же. Я также замечал что почти все эти симптомы проходят когда я сильно сконцентрируюсь на том что на меня никто не смотрит, никто меня не оценивает и когда мне становится плевать на то что подумают другие. Тогда становится очень легко и не тревожно, но научился я такому состоянию совсем недавно. Скажите, это какое то социальное расстройство?
Извините, я не ставлю диагнозы по интернету, это не мой профиль. Обратитесь к врачу-психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Апатия невроз социофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2018
О консультанте
Задать вопрос