Консультации / Дерматология и косметология

Длительное выпадение волос

Доброго времени суток. 2,5 года назад (в 17 лет) начали усиленно выпадать волосы и продолжают по сей день. Скажу сразу, что выпадают они не в пределах нормы и сейчас их стало значительно меньше, что заметно даже визуально, особенно на лбу, где начинается зона роста волос. Выпадают диффузно, только на голове (брови, ресницы, волосы в паховой и подмышечной зонах прежней густоты). Как только обнаружила проблему, обратилась своему эндокринологу (у которого наблюдалась с 14 лет всвязи с диффузно-токсическим зобом), но она сказала, что выпадение волос не может происходить из-за моей болезни (гормоны щитовидки в норме). Далее посетила дерматолога, который объяснил, что выпадение происходит, скорее всего, из-за стресса, который я якобы испытываю перед экзаменом (чего не чувствовала вовсе) и прописал пить Пантовигар 3 месяца. Рекомендацию врача выполнила, но усиленное выпадение волос не прекратилось. Какое-то время игнорировала проблему с надеждой на то, что "само пройдет", но чуда не произошло. За все это время посетила несколько терапевтов, эндокринолога, гинеколога, несколько дерматологов, трихолога, выполняла все рекомендации - безуспешно. Ситуация на данный момент: гормоны щитовидной железы и ТТГ в норме, половые гормоны тоже, также сдавала общий анализ крови (с форменными элементами крови, холестерином, глюкозой и тд) - тоже всё в норме. Сдавала анализы на гельминтов - не выявили. Ничего не беспокоит. Питаюсь хорошо, не пью и не курю. В детстве был гастрит, лечилась, но по этой болезни больше не наблюдалась. Трихолог ставила диагноз "жирная себорея", сейчас перхоти нет, зуда кожи головы тоже, только жирнится сильно (на 3 день уже заметно "грязные" волосы, поэтому мою 2-3 раза в неделю). Помимо Пантовигара принимала и другие витамины для волос, также пользовалась масками и другими средствами для наружного применения (в том числе и спрей Алерана 2% 2-3 месяца по рекомендации дерматолога) - всё безуспешно. К слову, на данный момент, после отмены другим дерматологом "Алераны", волосы выпадают еще сильнее обычного. В данный момент принимаю гормональные контрацептивы (уже как месяц). Помогите советом, как бороться с выпадением? К кому обращаться? Какие еще анализы сдать? Заранее спасибо.
Добрый день! Я бы рекомендовала пройти обследование на гормоны щитовидной железы при помощи масс-спектрометрии, таким образом Вы получите более достоверный результат. Затем следует пройти курс плазмотерапии или PRP-терапии.
Консультация врача дерматолога на тему «Длительное выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.