Консультации / Эндокринология

АИТ с гипотериозом

Здрасвтвуйте Светлана Михайловна! с 2008г. мне поставли диагноз АИТ с гипотериоз и киста ЩЖ, назначили Эутирокс 25мг через день, анализы нормализовались, ЩЖ увеличилась в два раза(была 11см3, стала 22см3), киста переросла в улез, сказали Эутирокс продолжать пить, пью уже 2 года. По весне опять стали беспокоить: сухость кожи, распухание языка, онемени кончика языка и губ, и ещё появились неприятные ощущения в области ЩЖ справа, как будто проглотила косточку и она мне мешается и потом боль, такое возникает кратковременно, но каждый день. Своему лечащему врачу задала это вопрос, а мне ответили что такого не может быть, что это уже нервы, просила направление на анализы, ответ дан такой - "показаний для проведения анализов нет". Ответьте пожалуйста, действительно такого не может быть (как будто проглотила косточку и она мне мешается и потом боль)и это действительно мои нервы так со мной шутят и ещё вопрос, ведь если у меня изначально поставлен диагноз АИТ с гипотериозом мне обязаны назначать анализы раз в полгода или год? Заранее благодарю. Светлана, 42 года.
Светлана, безусловно, по существующим клиническим рекомендациям по лечению гипотиреоза, Вам необходимо исследовать уровень ТТГ 1-2 р/год.Я не знаю чем руководствуется Ваш врач (возможно, это всязано с дефицитом бесплатных талонов на гормональное исследование) или она не видит клинических симптомов девомпенсации (хотя это может быть обманчивым). По поводу Вашей основной жалобы на "как будто проглотила косточку и она мне мешается и потом боль", я бы посоветовала переделать УЗИ щитовидной железы и провести эзофагогастроскопию (ЭГДС).
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ с гипотериозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос