Консультации / Неврология

Поведение дочери

Здравствуйте! Моей дочери 17 лет, уже около 3 лет наблюдаю одну и ту же картину: нет желания учиться, подолгу спит, лежит в своей комнате с наушниками в ушах, нежелание что либо делать, чем то занимается, нет ни хобби, ни подруг, есть парень, с ним встречается более года, когда гуляет с парнем общительна, редко весела, недолго, проводила его или вернулась домой, сразу легла и так лежит до следующего дня. Нам грубит, школу одну ненавидит, поменяли, сейчас поступает в колледж, училась отлично, 3 года назад стала учиться кое как, первый год скатилась на хорошо, второй две тройки, нет ответственности, может прогулять, на физру не ходила ни разу. Аппетита нет, худенькая, считает себя красивой, всем нравится, но нет у нее радости ни от покупки новой вещи ни от чего вообще, всегда злая, всегда груба. Думаю, когда уже кончится этот мрачный период в ее и нашей жизни, с дочерью пытаемся разговаривать, никогда не отказываемся ей в просьбе, всегда интересуемся ее жизнью, но нет у нее интереса к жизни, сейчас поступает, мечтает, что мы снимем ей квартиру в другом городе и у нее будет все прекрасно. Может, мы не так себя ведем или переходный возраст или это что то страшнее.
Здравствуйте! По большому счету из вашего описания нельзя сделать вывод о каком-либо расстройстве вроде депрессии. Вероятно, это следствие пубертатного периода, возможно, есть какие-то особенности в ваших отношениях, в личной жизни дочери: обиды, травматические события. Очень рекомендую поговорить с дочерью относительно ее консультации с психологом, индивидуальной. Мягко рассказать, что вы замечаете по ее поведению, что ей, вероятно, тяжело сейчас, что хотели бы поддержать ее, но не знаете, как. Можете аккуратно предложить ей телефон доверия для детей и подростков, его можно найти в интернете. Главное - не настаивайте, не говорите жестко, делайте упор на то, что вы пытаетесь понять, что она чувствует, что хотели бы ее поддержать при необходимости. Так или иначе вполне вероятно, что это следствие стресса и перенапряжения, связанные с учебой, с грядущими переменами. Все это может вызывать тревогу. Попробуйте провести с ней время "по-женски": салон красоты, спа, например, или что ей и вам нравится. Это поможет в укреплении отношений. Тем не менее прогноз благоприятный. Успехов и здоровья вам!
Консультация врача невролога на тему «Поведение дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.