Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, консультацией. Две недели назад к дому в черте города прибился молодой котик. Очень ласковый и всё время просится в дом, но пока живёт в огороде. У самих овчарка и кот шотландец гуляет сам по себе. Собака привита, а вот кот нет, знаю что не правы, но это от незнания опасности. Да и в городе вроде всё спокойно, только в отдельных районах области фиксировались отдельные случаи. 10 дней назад этот котяра обслянивил все мои ноги, обтираясь своей мордой, а на ногах расчёсы от комариных укусов. И начитавшись в интернете ужасов, побежала на 5 день ставить вакцину. Хирург на меня посмотрел как на больную, сказал, что я надумываю, но прививку сделал. Сделала уже 2 прививки , врач говорит, что если с котом всё хорошо, можно отменить вакцинацию, но я боюсь, а вдруг он меня впоследствии опять обслюнявит или покусает. И опять всё сначала? Читала, что инкубационный период у животных 90 дней. Прошло 10 дней кот жив и здоров. Подскажите что делать? И второй вопрос: нашего кота свозили к ветврачу,поставили прививку от бешенства. Но уже дома, испугавшись собаки, расцарапал спину и палец до крови моему мужу. Раны помыли и обработали зелёнкой. Правда, что через царапины вирус бешенства не передаётся? И теперь я переживаю за мужа. О походе к врачу слышать не хочет, говорит у меня паранойя развивается. Может он и прав. Я просто накручиваю себя.Р.S. наверняка сказать не могу, но вроде коты не контактировали между собой.
Здравствуйте! Раз начали проведите курс и больше не волнуйтесь, а животных привейте.
Спасибо,Павел Андреевич за ответ. Можно ещё у Вас получить консультацию? На 12 день кот жив и здоров и даже его нашёл хозяин ( подавала объявление в интернет). После консультации с хирургом в поликлинике, которая сказала мне, что вакцинацию Кокав можно отменить,я согласилась и не стала делать третью прививку. Правильно ли я поступила,и не опасно ли это для человека, не закончив курс Кокав,ведь кот жив и здоров. И как долго, в моём случае, соблюдать все запреты ( перегревание, переохлаждение, алкоголь) после 2-х прививок? Заранее благодарю за ответ.
Правильно, риска нет. Запреты снимаются.
Добрый день, Павел Андреевич. Большое спасибо за ответы на мои вопросы. Но я отпять начала заморачиваться уже по другой ситуации. Правильно говорят про таких людей как я, сначала делают, потом думают. Опять наступила на те же грабли. Чужой кот жил у нас в огороде где-то с 20.07.18г по 06.08.18г. Был жив, здоров, ел, пил. Часто забегал в открытый коридор дома, лежал там и лизался, а муж так вообще один раз покормил его там, за что был отруган. Так вот, учитывая что лето, жарко, выбегаешь в коридор босыми ногами, муж по участку вообще без обуви ходит. Вопрос: если предположить, что кот инфицирован и оставил на земле, полу коридора остатки своих слюней, есть у нас риск заразиться? И сколько вирус в слюне может жить, находясь во внешней среде?На ступнях открытых ран нет, но микротрещинки наверное есть у всех. В любом случае через 10-11 дней спрошу у хозяина про житьё-бытьё кота, если опять не сбежит от такого безответственного товарища. Заранее благодарю за ответ.
риска нет, ничего не требуется.
Здравствуйте, Павел Андреевич. Подскажите, пожалуйста, что делать? Два дня назад с мужем были на кладбище, поправляли могилку. И вдруг между могилками увидела большую чёрную собаку дворнягу. Искал по могилам оставленную еду. Вполне дружелюбно себя вела. Наученная предыдущим опытом отвернулась, на неё не смотрела. А она, видимо, прося еды, подбежала, один раз лизнула мне голень, а мужа раза три живот. Не получив ничего, убежала в сторону выхода. На местах, куда лизнула,видимых ран и повреждений нет. Какой то злой рок. Бездомные животные просто "преследуют" меня.Стоит ли мне беспокоиться? Есть риск заражения бешенством? Что делать?
Риска нет, ничего не требуется.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос