Консультации / Отоларингология

Щелкание и покание в ухе

Добрый день! в 2017 была операция по удалению холестеатомы + замена перепонки. После операции всё было хорошо. Но с июня меня сначала беспокоила легкая заложенность уха, будто бы его внутри набили ватой. Аудиометрия ровно такая же в 2017. Мрт в DWI режиме рецидива холестеатомы не показал. При визуальном осмотре тоже норма. У меня усилился шум в ухе. Проделали курс милдроната (капельницы) + курс уколов пирацетама и мильгаммы. + курс иглорефлексотерапии. Тимпанометрию сделать не получилось из за толстого хрящика после операции, она неинформативна. Просто 2 месяца, заложенность легкая бывает иногда, аутофонии нет, но иногда, когда я бегу, или когда перепад давления, или когда много говорю, то иногда могу слышать свое дыхание. Часто что то покает в ухе, или звук слипания трубы при глотании. Врачи проблему не видят, говорят просто наблюдать и ждать... Но это напрягает. Все это происходит с левым ухом (но звук слипания при глотании с двух сторон). Иногда чувствуется тяжесть в голове, но в основном это при смене погоды. Сейчас продолжаю принимать месяц милдронат, пирацетам, мильгамму и циннаризин. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и какую еще дигностику можно провести, чтобы понять что это? Ну и вылечить соответственно... Спасибо!
Ничего критичного в вашей истории я не нашёл. К сожалению, оперированное ухо никогда не будет таким, как здоровое. С описанными ощущениями в ухе вполне можно жить. Возможно, дискомфорт в ухе уменьшится после регулярных продуваний уха по Вальсальве.
Консультация врача отоларинголога на тему «Щелкание и покание в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос