Консультации / Педиатрия

Энтеровирус

Ребенку 3.4 года. В первый день высокая температура,39-40. Поехали к врачу ангина, начали давать антибиотик. На 2 сутки начала замечать что ребенок покрывается сыпью, грудь-руки-ноги-ягодицы, подумала что аллергия,вызвали педиатра сказали что у нас энтеровирус. Лечимся цитовир3,гроприносин,винил,Панавир инлайт. Сегодня 6 день, сыпь почти пропала. Сдали сегодня кровь,повышены некоторые показатели,фото прилагаю. Педиатр сказала что в крови восполение? Серьезно ли это? Правильное у нас лечение?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, похоже, что ребенок переносит вирусную инфекцию с экзантемой. Сначала повысилась температура, потом через 2-3 дня температура снизилась и появилась сыпь, в таком случае при осмотре обращает внимание увеличение размеров затылочных лимфоузлов. Этиотропным лечением будет назначение в первые дни болезни заместительного противовирусного, например, свечи виферон, у которого доказано противовирусное действие. Назначение иммуностимуляторов оправдано только после проведения иммунограммы. В приведенном анализе крови видимых изменений нет, данных за течение гнойной инфекции нет, поводов для назначения антибиотика тоже не вижу. Если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, значит, дело идет на поправку и ребенок выздоравливает.
Подскажите пожалуйста,мы через 2 недели едем отдыхать в Крым, стоит ли везти ребенка? Или у ней после этой болезни очень ослаб иммунитет и лучше не менять обстановку?
Принимать решение по поводу отдыха, конечно, придется Вам самой. Лично я не вижу препятствий. Постарайтесь не находиться на активном солнце, кушать проверенную пищу, мыть овощи, фрукты, руки и соблюдать правила гигиены. Хорошего вам отдыха!
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Энтеровирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.