Консультации / Терапия

Как исключить сосудистую патологию с моими симптомами

Здравствуйте,с мая стало беспокоить сердце.Сжимает в постоянном режиме сутками и дискомфорт будто крупный песок к сердцу идет.При стрессе все усиливается.Бывает что симптомы проходят При этом экг показывает норму (нбпнп гиса,синусовая тахикардия. Раньше был просто синусовый ритм и всё) Эхокг норма (пролапс митр клапана 1 степени) Сегодня ночью спала на спине,проснулась и онемевшая рука была от плеча до низа и область сердца плюс дискомфорт Через минут 15-20 все прошло Все эти месяцы скакал холестерин от 6,7 до 5,1 В середине июля был 5,8 ,в конце 5,1 В июне 6,7 Обычная норма у меня 4,3( год назад) Ем только обезжиренную пищу,на здоровом питании последние годы греча овощи легкие супы без обжарки,кефир 1%,овсяное печенье с чаем.Раз в неделю могу сьесть немного шоколада или еще что то.Незнаю от чего холестерин скакал.Подскажите пожалуйста,какие мне пройти обследования на исключение сосудистых патологий влияющих на работу сердца? Спасибо
Добрый день. Обычно скрининговое обследование включает ЭКГ, ЭХО-КГ, при необходимости - холтеровское мониторирование, СМАД, липидограмма (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, индекс атерогенности), нагрузочные пробы. Обычно этого вполне достаточно. Ваши жалобы очень похожи на проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника. Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. Что касается холестерина, то сдайте липидограмму - тогда будет понятнее, что делать с холестерином.
Спасибо большое за развернутый ответ,все сдам. На позвоночник не особо думаю т к при любом волнении или если понервничаю симптомы в сердце тут же ухудшаются,именно в сердце плохо становится,все началось после проколотого циклоферона,он в шкафу 3 года лежал но сроки в норме были,вторую упаковку новую покупала.После этого начались и кровотечения и с сердцем проблемы почти сразу ,через неделю.до этого ничего не беспокоило.Потом через месяц сердце лучше стало на месяц но после наркоза опять проблемы начались на 4 день.Также пробовала принять ванну 1 раз лет за 10 но не смогла т к вода для груди жутко тяжелая и пошла жуткая нагрузка на сердце сразу же,не смогла даже 3 секунд полежать.слабое сердце какое то хоть экг и эхокг в норме,незнаю в чем дело но раньше много лет назад такого не замечала.Также как от алкоголя любого бывает нехорошо в сердце,пальцы ног изнутри синие холодные всегда,после вина и т д кайма губ будто карандашом контур обведен,тоже незнаю что это но не рискую не в чем
Добрый день. Позвоночник все-таки проверить стоить, даже если кажется, что он здесь не при чем. Многие ваши жалобы также очень напоминают психосоматическое расстройство (соматоформное расстройство, связанное с генерализованным тревожным расстройством, деперссивным расстройством и так далее), но патология позвоночника может ухудшать их течение и провоцировать заново. Если ЭКГ и ЭХО-КГ в норме, то вряд ли есть патология сосудов, а вот проблема с психосоматикой может быть. Она часто провоцируется стрессом, повышенной эмоциональной нагрузкой и чувствительностью и так далее.
Стрессов и депрессий до начала проблем не было,все было хорошо, депрессии тоже не свойственны,сейчас конечно стрессов много т к все это меня с мая пугает симптоматика вся эта.Позвоночник проверю на всякий случай.Спасибо
Пожалуйста. Проверьте обязательно позвоночник. Это лечится: при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. Но с психотерапевтом побеседуйте тоже.
Хорошо,спасибо)
Консультация врача терапевта на тему «Как исключить сосудистую патологию с моими симптомами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос