Консультации / Отоларингология

Можно ли ехать на море с жидкостью в правой лобной пазухе

Доброго времени суток! Была госпитализирована с диагнозом "острый полисинусит" (острый верхнечелюстной синусит слева, фронит справа). Получала в течении 8 дней цефтриаксон(внутривенно), метронидазол, цетрин, электрофорез. Сделали пункцию левой в/челюстной пазухи. Выписали с улучшением. СКТ показало, что в правой половине лобной пазухи на фоне утолщенной слизистой оболочки визуализируется небольшое количество содержимого жидкостной плотности. Основная пазуха, клетки решетчатого лабиринта пневматизированы. Температура сейчас повышается макс.до 37. (до этого "скакала" от 36,5 до 37.4). Собирались ехать на море. Вопрос: можно ли с таким диагнозом по СКТ ехать на юг? Опасно ли это? И может ли использование синусного катетера убрать эту жидкость, чтобы поездка наверняка состоялась? Заранее спасибо за ответ!
С диагнозом можно, а вот в острый период нельзя
Борис Леонидович, спасибо за ответ! Просто некоторые пугают, что, цитирую: "ударит гной в голову". С описанной мною картиной такое развитие событий возможно? Или это всё же постепенный процесс?
Хроническая форма ни куда не ударит если не в стадии обострения. Будет ли польза для ребенка и не будет ли обострения - на это скажу так - все относительно. Я, бы рекомендовал не покидать ту полосу где живет ребенок. Но, вы родители и Вам решать чего считаете правильным тем более что явно в стадии ремиссии бальнеотерапия а по простому санаторно курортное лечение проводилось, проводится и будет проводиться и успешно так что слишком конкртно надо подходить и интернет не даст таких знаний, а тем более пониманий
Большое Вам спасибо! Видимо, закралась ошибка, т.к. вопрос не о ребёнке - болею сама)
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли ехать на море с жидкостью в правой лобной пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос