Консультации / Пульмонология

Спирометрия в норме ставят диагноз - бронхиальная астма

Добрый вечер! Помочите разобраться... 2 месяца назад появился сухой кашель и заложенность в груди, пошла к терапевту - диагноз ОРВИ, пролечилась противирусными и лоратадин. Спустя пару дней кашель появился вновь, в основном ночью. пошла к терапевту - диагноз трахеит, лечилась бромхипред+ синекод, облегчение на 2-ой день, спустя 3 дня меня продуло и кашель опять появился, пила бромхипред 10 дней(кашля не было, было ощущение слизи в горле, хотелось постоянно откашляться). Пошла к терапевту - диагноз ОРВИ, лечение геломертол, лоратадин, сбор №4, физиотерапия, во время лечения кашля практически не было, после окончания курса кашель появился (особенно по ночам) и заложенность, щекотка в груди, слизь в горле. Пошла опять к терапевту - диагноз фарингит, лечение - аскорил (пить не смогла из-за побочки),исландский мох и отвар девясила, пила 5 дней, кашля практически не было, осталось ощущение слизи в горле. Пошла к ЛОРУ - фарингит не подтвердил, сказал аллергическая реакция, при этом нос у меня дышал, а были только проблемы в горлом. Назначил - дезринит и супростинекс, пропила 6 дней стало лучше, но редкий кашель иногда появлялся, першение и заложенность в трахеи.Терапевт отправил на спирометрию, заключение - ЖЕЛ в пределах нормы, показатели проходимости в пределах нормы. С этими данными и жалобами случайно попала к пульмонологу на прием( который делал спирометрию), она мне ставит диагноз - бронхиальная астма атопическая легкое персистирующее течение. Может быть такое, что спирометрия в норме, а астма есть?! 5 лет назад у меня была выявлена аллергия на шерсть кошек и луговые травы (аллергопробы) в легкой форме (2 плюса) этим же врачом, все это время аллергия меня не беспокоила.
Здравствуйте. Для уточнения диагноза необходимо сделать спирометрию с бронхолитиической пробой. Если там обнаружится динамика после приема бронхолитика, значит имеются признаки бронхиальной астмы. Кроме того, пульмонолог при выслушивании легких могла отметить признаки бронхиальной обструкции и поставить диагноз.
Ольга Вольдемаровна! Спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Пульмонолог в выписке указывает -жесткое дыхание и до этого два терапевта (указывали жесткое дыхание в области трахеи, а легкие чистые). Разрешите задать Вам еще один вопрос: пульмонолог прописала мне два препарата - беродуал (по требованию) и будосонид+фонотерол 160мкг+4.5мкг (ингаляции 2 раза в день). На первый день приема началась сильная тахикордия, не смогла уснуть целую ночь. На слудующий день я продолжила прием препаратов и ближе к вечеру после приема (примерно через 10 минут)будосонита начался сильный кашель и хрипы (ранее у меня хрипов не было не в дыхании, ни при кашле) + опять тахикордия, смогла уснуть только после приема валокордина. При этом я не увидела улучшения своего состояния от приема данных препаратов. Идти на прием к врачу для уточнения схемы лечения - это платно. 14.08.18 пойду на прием к бесплатному пульмонологу по направлению терапевта. На данный момент отменила препараты, но не усугубит ли это мое состояние еще хуже до ближайшего приема врача?!
Здравствуйте. Тахикардия вызвана действием фенотерола. А реакция на препарат в виде хрипов может быть связана с тем, что Вам назначен не оригинальный препарат производства компании Астра Зенека, который называется симбикорт, а его отечественный заменитель, прием которого очень часто вызывает побочные эффекты. Все свои жалобы Вам надо подробно изложить пульмонологу, надеюсь, что лечение будет назначено верно. Пишите.
Консультация врача пульмонолога на тему «Спирометрия в норме ставят диагноз - бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос