Консультации / Педиатрия

Глоссит неопределенной этиологии

Добрый день! В течении более 1 года у ребенка (девочка, 10 лет) на языке присутствует непонятная инфекция. Были у терапевта, лора, стоматолога, гематолога. Лечились от авитоминоза, дисбактериоза, стафиллокока по назначениям врачей. Ничего не изменилось, кроме узоров на языке. Ребенок жалуется на вкусовые проблемы, чувствительность к температуре пищи, имеет плохой аппетит. Сопутствующие диагнозы - ангина (раз в квартал стабильно). Фотографию языка прикладываю. Фото сделано через два месяца после очередной ангины. По анализам имеются: относительные лимфоцитоз и нейтропения, как непосредственно во время болезни, так и после. Подскажите, что это может быть? Какие анализы сдать? К какому еще врачу обратиться?
К вопросу приложено фото
Относительные лимфоцитоз и нейтропения - это признаки персистирующей вирусной инфекции, а предположительная этиология ангин - или вирус Эпштейна-Барр, или цитомегаловирус, или вирус герпеса 6 типа (ведут они себя примерно одинаково). Так что по поводу ангин вам проще всего сдать анализы крови на антитела к перечисленным вирусам и при обнаружении высоких клинически значимых титров антител вам придется обращаться к врачу-иммунологу. А вот сам по себе глоссит скорее всего связан с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, так что дополнительно вам понадобится еще и консультация грамотного гастроэнтеролога. Пока очевидной прямой связи между ангинами и поражением языка я не вижу.
Добрый день! Спасибо за ваш содержательный ответ. Как вы и предположили, у нас были ранее обнаружены вирусы (ВЭБ, ЦМВ, и герпес 6-го типа). А насчет грамотного гастроэнтеролога - может вы порекомендуете кого-нибудь? Мы будем в Москве 15-18 августа.
Я думаю, что гастроэнтеролога нужно выбирать по принципу проводит ли он водно-сифонную пробу или нет. Дело в том, что обычно рефлюкс-эзофагит подтверждается даже у детей при помощи гастроскопии, однако учитывая детский возраст исследование приходится делать под наркозом, что влечет за собой некоторые риски. А водно-сифонная проба практически не требует подготовки: ребенок выпивает некоторое количество жидкости, после чего ему делают УЗИ брюшной полости. На УЗИ очень хорошо видно, затекает ли жидкость из желудка в пищевод или нет. Если затекает - рефлюкс есть, если не затекает - значит, рефлюкса нет. Делают такую водно-сифонную пробу в некоторых клиниках МЕДСИ и в Клинике на Ленинском.
Консультация врача педиатра на тему «Глоссит неопределенной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.