Эндокринология

Диабет передается по наследству?

Здравствуйте Алексей Николаевич! У меня родители болели диабетом, мама умерла после укола инсулина - надо было поесть сразу после укола, отец тоже умер от последствий диабета. Мне 56 лет, когда мне было 20 лет, врач эндокринолог моей мамы сказала мне, что у меня риск высокий и скорее всего я тоже буду болеть диабетом, потому что диабет наследственная болезнь. Раньше я регулярно проверял сахар крови, он всегда был в норме, сейчас не проверяю, но никаких признаков болезни у меня нет, до своего возраста ничем кроме простуды не болел, у меня нет полноты как у отца, регулярно занимаюсь спортом и при этом совершенно не утомляюсь как диабетчики. Действительно ли дети диабетических больных обязательно болеют диабетом? И может ли он проявиться у моих детей?
Наследственность - действительно, "играет первую скрипку" в цепочке метаболических "событий", которые потом оказываются диабетом. Но это ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, что если родители болели - их потомок обязательно заболеет. Можно быть носителем гена диабета, но, благодаря более правильному образу жизни, не заболеть на протяжении всей жизни. Однако, проверяться - рекомендую хотя бы один раз в год. К сожалению, диабет - может протекать "скрыто" иногда даже не годы, а десятки лет. Поэтому всем, у кого есть или были КРОВНЫЕ родственники, больные сахарным диабетом, рекомендуется исследовать не гликемию натощак, а проводить оральный глюкозо-толерантный тест. (как его правильно провести - расскажет Ваш эндокринолог, ведь за направлением на исследование Вы все равно к нему пойдете). Что до "может ли он проявиться у моих детей?" - про ваших детей не знаю и вряд ли кто сможет это "предсказать". Но то, что бывают случаи, когда раньше диабет диагностируют, например, у внучки, а через сколько-то лет - у её бабушки, Вам скажет любой врач-эндокринолог. Значит, аналогичные обследования - желательны и для них.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Диабет передается по наследству?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, стаж работы – 25 лет. Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы.
Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Уровень сахара у годовалого ребенка
Здравствуйте! У нас такая ситуация: я заболела диабетом 1 типа в феврале 2010 года, в сентябре 2010 года заболевает диабетом моя 5-летняя дочь... В марте 2015 у меня родился сын...
Наши детки
Здравствуйте Ирина Викторовна. Опять обращаюсь к Вам за советом. ( огромное спасибо Вам за Ваши консультации и советы. Спасибо, что не оставляете просьбы без внимания!!! ). Моему ребёнку 11 месяцев...
Беременность
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Мне 34 года. Моему супругу (32 года) в том году (2011) поставили диагноз сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), в данный момент принимает ЛИРИКУ, в связи с нейропатией...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.