Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боюсь заразится

Здравствуйте Александр Иванович! Помогите мне пожалуйста, я не знаю является ли этот вопрос в вашей компетенции или нет, поэтому еще нескольким другим врачам задам, другого направления в медицине. Но жду ответ лично от Вас очень. 21 июля 2018 года, другу стала очень плохо, вызвали скорую, привезли нас в приемное отделение хирургии (вроде бы хирургия), другу сделали анализ мочи, крови, рентген брюшной области (3-ри раза), осмотр врачом был, после чего приходит медсестра и говорит, что будет брить живот, я поднимаю ему майку, она начинает брить, после того как медсестра побрила, она говорит мне, чтобы я сняла лезвие с бритвы (бритва допотопная, советских времен возможно), поэтому я не сразу сообразила как снимать лезвие с такой бритвы, плюс я в нехорошем состоянии была - переживала за друга, в общем беру я ПРЯМ ЗА ЛЕЗВИЕ с двух сторон, друг говорит, дай мне бритву и сам снимает, говорит такой приходилось когда-то бриться, в общем я вроде не порезалась, может только чуть что-то и было или нет, я не поняла... медсестра же когда брила его живот оставила на нем какие-то полосы красноватые (ну вот бывает когда спешишь, ноги бреешь тоже что-то может остаться, типа такого) И плюс у меня не понятно, есть что-то или нет, вдруг чуть-чуть есть рубцы. Так же потом медсестра сказала, чтобы я стряхнула волосы с живота друга. ТАК ВОТ в чем ВОПРОС: скажите пожалуйста я могла от друга таким образом чем-то заразится, а точнее чем, сейчас скажу какой диагноз ему поставили. С НАЧАЛО думали Язва Желудка, потом оказалось вроде нет, затем Холецистит и это еще не опровергали вроде, так же острый Панкреатит И ВОТ 27 июля 2018 года сказали, что вообще в итоге получился Жировой Панкреонекроз и (вроде Жировой, просто я не очень компетентна в правильных названиях), у меня мало того, что за него переживания, так еще и за себя. Скажите пожалуйста все перечисленные БОЛЕЗНИ передаются таким ПУТЕМ который я указала??? И вообще передается через кровь то, что я перечислила, даже если бы у него и у меня было сильно порезано??? Помогите пожалуйста! Нужно мне какие-то анализы сдавать? И какие, если нужно? И если не передаются, то вообще посоветуйте пожалуйста какие анализы для успокоения души сдать, чтобы уж наверняка исключить заражение и другими заболеваниями? И вообще имела права ли медсестра мне говорить, чтобы я сама сняла... просто насколько я знаю гепатиты вообще даже при мельчайшем нарушении целостности кожи обоих передаются (у друга Слава Богу гепатита нет). И у меня я не очень заметила нарушена целостность кожи или нет.
Здравствуйте. Перечисленные болезни не являются инфекционными и не передаются другим. Оснований бояться нет.
Александр Иванович, спасибо Вам большое за ответ - очень успокоили. Можете пожалуйста сказать, существует какой-то анализ, сделав который, можно подтвердить в общем, что никаких инфекций нет? Я поняла, что те болезни которые я Вам перечислила не передаются таким путем, просто у меня и другие случаи были, хочу просто сделать анализ, но не знаю какой. Спасибо за помощь.
Такого универсального анализа нет.
Жаль, спасибо большое за ответы, спасли меня
Консультация врача инфекциониста на тему «Боюсь заразится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос