Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заражения бешенством

Может ли бешенство передаваться через когти или шерсть привитого кота , только что контактировавшего с неизвестным животным? Собака загнала кота в соседний двор, там было ещё несколько собак и кошек. Кота я искала минут 5, за это время он мог подраться с кем-то из них. Видимых травм у кота нет, чувствует себя неплохо, но когда я нашла его, он был очень взвинчен и оцарапал меня Если на его когти попала кровь или слюна других животных, может ли кот представлять опасность заражения бешенством, надо ли делать антирабический прививки? Также хотелось бы узнать на случай, если кот снова сбежит и пострадает: есть ли риск заражения при обработке свежих царапин и укусов на животном ?
Здравствуйте! Риск маловероятен, если только другое животное было бешеным (должны быть случаи бешенства в округе) и слюна совсем свежая (пара минут).
Спасибо. Правильно ли я поняла: если бы я выхватила кота непосредственно из драки, то вакцинацию стоило бы провести, а раз нашла его уже спрятавшимся за камушком, и укусов на лапах нет, то даже если он и надавал кому по слюнявой физиономии, риск уже сводится к нулю? Так что если сам кот через 10 дней будет жив-здоров, то беспокоиться не о чем? А в случае обработки ран лучше воспользоваться перчатками?
К минимуму. Если будет здоров риска не будет. Лучше перчатками.
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov