Консультации / Гастроэнтерология

повышенные показатели биохимии

Здравствуйте! Моему мужу 37лет. Спортивного телосложения, любит купаться вплоть до льда.Не курит, пьет иногда.Очень эмоиональный. Лет 5 назад его начали беспокоить приступы в правом подреберье по 10-12 часов к ночи.Особо ничего не делал, так как были не часто, раз в несколько месяцев.Но в прошлом году, я настаяла на ФГС. Выявили скользяшую грыжу пищевода, Хеликобактер, гастрит.Сказали Хелико не лечить, так как состояния желудка нормальное.Выписали мотиллиум, омепразол и ибуметин, когда приступ.В детстве был дуоденит.Месяца через 2 пересдали дыхательный тест на Хелико-завышен прилично, еще у него появилось ощущение как шишки под правым подреберьем.Сходили на узи, все в норме, чуть увеличен желчный.Песка нет. Сдали общий анализ крови и биохимию.Общий анализ в норме, биохимия: Алат 65( норма до 41),глюкоза, биллирубин,мочевая кислота , креатинин-норма.Сдавали не натощак.Сдали сразу же на гепатиты: отрицательно.Хелико опять не лечили( врачи сказали опять не надо).Еще через 2 месяца пересдали биохимию. Алат 54, креатинкиназа 272(норма до 190).Сдавали натощак, но до этого был алкоголь и жирная еда.Предложили попить ессенцеале -форте.Пил ,не допил.А приступы болей то часто, то раз в месяц.Справляемся ибуметином 400 и холаголом. Теперь прошло 5 месяцев и мы пересдали опять биохимию натощак, но всю неделю до анализа были шашлыки и алкоголь( были праздники).Алат 95, креатинкиназа 214. Неделю посидели на нежирной еде и натощак,но после ночной смены(диспетчер на железной дороге) пресдали еще раз но с сахаром и амилазой.Алат 52, сахар 6, 68, амилаза 130. Наконец заставила купить антибиотики от хелико: кларитромиин и Метронидазол(выписала моя врач с моих слов).Также посадила на диету при повышенном сахаре и народные рецепты(кефир с гречкойб отвар лаврового листа).Одновременно начал принимать опять ессенциале-форте и думаем после антибиотиков поставить капельницы с гепомерцом. Вопросы: 1)Прокоментируйте пожалуйста ситуацию с состоянием моего мужа.Так как врачи, котрые ему попались не рекомендуют лечить Хелико и отмахиваются от отклонений по алату. 2)Могли запустить такие функциональные нарушения нелеченый Хелико? 3) Можно ли по показателям сахара и амилазы поднимать панику и говорить о преддеабете(других симптомов нет, только раз в полгода может судорога на ноге быть, то в паху, то в икре) или эти завышения может давать и желчный или общие нарушения в работе ЖКТ или то, что он после работы, а он очень сам по себе очень нервный? 4) Как избывиться от этих приступов боли, что это за приступы или что вы порекомендуете из доп. обследований для выяснения этих болей? 5) Правильно ли мы начали схему лечения? Заранее благодарю, Наталья
Здравствуйте, Наталья. 1. Не нужно в такой ситуации зацикливаться на Хеликобактере. Его роль здесь не ведущая. Он "вырос" как следствие. Антихеликобактерная терапия может ухудшить ситуацию. Я бы не рекомендовала "отмахиваться" от повышения трансаминаз. 2. Нет. 3. Можно. Диагноз может быть сформулирован как "билиарнозависимый панкреатит с внешне- и внутрисекреторной недостатоностью" Первый шаг к диабету сделан. 4. Принимать специальную терапию + строжайшая (!!!) диета, назнаенная специалистом, а не услышанная где-то, т.к."кому-то помогло". Лаврушку нельзя! 5. Неправильно. И еще - сделан большой шаг в сторону гепатита. Похоже, на наследственный фактор наложилось питание...
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «повышенные показатели биохимии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос