Консультации / Неврология

Флуоксетин дает обратный эффект

Здравствуйте! Сильно беспокоил комплекс проблем с ВСД - задыхаюсь, нервничаю, угнетенное состояние, на этот раз направили к вегетологу. Выписал флуоксетин, прием 19 день. Эффект - обратный, причем с каждым днем мне все хуже, - сильная депрессия, апатия, сонливость, повысился аппетит, при этом тошнит, к тому же похудел на 3 кг, а я и так очень худой. Ночью - сильные головокружения, будто привязан к лопасти вертолета. Вегетолог в отпуске, пожалуйста, подскажите, что мне делать? Резко бросать прием препарата, кажется, нельзя?
Здравствуйте! Описанные вами симптомы могут возникать вследствие приема флуоксетина. Такие побочные эффекты встречаются относительно редко, но свидетельствуют о том, что препарат в принимаемой дозировке вам не подходит. Оптимальным выбором всегда должна быть консультация вашего лечащего врача для коррекции дозировки или подбора другого препарата. Но, учитывая, что вегетолог в отпуске, а ваши симптомы прогрессируют, необходима отмена препарата. Среди всех антидепрессантов из группы СИОЗС флуоксетин обладает самым длинным периодом нахождения в организме (99% препарата выводятся из организма в среднем в течение 25 дней), но это как правило уменьшает вероятность синдрома отмены, так как концентрация серотонина не снижается резко. Схема отмены зависит от принимаемой дозы - чем больше доза, тем медленнее отменятся препарат. При приеме препарата в стандартной дозе 20мг в течение 19 дней синдрома отмены может и не быть вовсе, но для снижения возможных рисков лучше начать приём препарата в 1/2 дозы в течение недели, затем отменить. Не забывайте обратиться к вашему врачу сразу же по возможности.
Консультация врача-невролога на тему «Флуоксетин дает обратный эффект» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Клиника Восстановительной Неврологии (г.Москва)
Сайт
Подробности

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт.

Опыт работы 5 лет в частных медицинских центрах и городских больницах. Подтверждённая степень MD в США.

Проводит лечение по современным международным и российским стандартам, которое подбирается индивидуально для каждого пациента, основываясь на принципах доказательной медицины (evidence-based medicine). Ведет консультативный приём, диагностику и лечение взрослых пациентов и детей от 14 лет с жалобами на:

  • боль в спине, шее, конечностях;
  • онемение и покалывание;
  • головные боли, головокружения, неустойчивость при ходьбе;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение сна, тревожность, приступы паники, чувство «кома в горле» и стягивания в груди;
  • снижение памяти, внимания, концентрации;
  • предобморочные эпизоды, приступы потери сознания;
  • другие симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Телефон для записи: +7(495) 201-55-03

Задать вопрос
Похожие вопросы
Депрессия при менопаузе Тамоксифен
Мне 50 лет и 27.11.18 сделали операцию секторальную на правой груди и после операции анализ дал результат хороший: удаленный сигнальный лимфоузел чистый, срез, кожа, сосок всё чистое. Назначили радиолучевую на...
Головная боль напряженного типа
Уважаемые врачи, мучаюсь головными болями три года с мая 2014 года. Внезапно начались сдавленные непроходящие ощущения в голове, обезболивающие не помогали снять это ощущение( не сдавливала только ночью)Обратилась к неврологу...
Синдром отмены
Добрый день! Мне 28 лет, бросил курить сигареты где-то 2 месяца назад (стаж курения 15 лет) курил не менее 1.5 Пачки сигарет в день. С 18-ти летнего возраста так же...
Депрессия или блажь
Здравствуйте! Со школы беспокоят ежедневные эпизоды слабости, утомляемости, упадка сил, сонливости в обеденное время суток, проходящие самостоятельно в течение 3-4 часов или быстрее после сильных положительных или отрицательных эмоций, стресса.....
Как расценить ситуацию, можно ли скоррегировать терапию?
Юноша 22 лет после затяжной психотравмы в 17 в стационаре поставлен диагноз "шизотипическое расстройство (шизофрения?), была депрессия с психотическими симптомами, якобы синдром Кандинского-Клерамбо, незавершенные суицидные попытки. На ЭЭГ судорожная активность...
Флуоксетин (Прозак)
Здравствуйте. Я пила Флуоксетин 20 дней по 40мг в день. Возникли сразу же такие побочные действия, как потеря чувствительности в сексуальной сфере, а следовательно и отсутсвие оргазма. Я уже бросила...
стрессовое состояние
Уже 8 месяцев мучает ужасное состояние. Началось все с головокружение, затем стало скакать давление до 160 на 100, учащается пульс до 100 уд./мин., состояние постоянного напряжение, которое не дает мне...