Консультации / Неврология

Флуоксетин дает обратный эффект

Здравствуйте! Сильно беспокоил комплекс проблем с ВСД - задыхаюсь, нервничаю, угнетенное состояние, на этот раз направили к вегетологу. Выписал флуоксетин, прием 19 день. Эффект - обратный, причем с каждым днем мне все хуже, - сильная депрессия, апатия, сонливость, повысился аппетит, при этом тошнит, к тому же похудел на 3 кг, а я и так очень худой. Ночью - сильные головокружения, будто привязан к лопасти вертолета. Вегетолог в отпуске, пожалуйста, подскажите, что мне делать? Резко бросать прием препарата, кажется, нельзя?
Здравствуйте! Описанные вами симптомы могут возникать вследствие приема флуоксетина. Такие побочные эффекты встречаются относительно редко, но свидетельствуют о том, что препарат в принимаемой дозировке вам не подходит. Оптимальным выбором всегда должна быть консультация вашего лечащего врача для коррекции дозировки или подбора другого препарата. Но, учитывая, что вегетолог в отпуске, а ваши симптомы прогрессируют, необходима отмена препарата. Среди всех антидепрессантов из группы СИОЗС флуоксетин обладает самым длинным периодом нахождения в организме (99% препарата выводятся из организма в среднем в течение 25 дней), но это как правило уменьшает вероятность синдрома отмены, так как концентрация серотонина не снижается резко. Схема отмены зависит от принимаемой дозы - чем больше доза, тем медленнее отменятся препарат. При приеме препарата в стандартной дозе 20мг в течение 19 дней синдрома отмены может и не быть вовсе, но для снижения возможных рисков лучше начать приём препарата в 1/2 дозы в течение недели, затем отменить. Не забывайте обратиться к вашему врачу сразу же по возможности.
Консультация врача невролога на тему «Флуоксетин дает обратный эффект» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос