Консультации / Неврология

Стеноз обеих позвоночных артерий до 50

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мне 33 года, мучает мигренеподобная головная боль с левой стороны, головокружения, бывает что темнеет при этом в глазах. Сделала МРТ и мр-ангиографию шейного отдела.Фото прикладываю. В декабре 2017 года делала МРТ головного мозга, результат: ликворные кисты в височной, лобной и затылочной части слева. Невролог сказала, это не имеет отношения к головокружениям и головным болям, придёшь будем подбирать таблетки от мигрени. К какому врачу мне обратится? Что предпринять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Чаще всего причиной односторонней мигренеподобной боли являются такие заболевания как мигрень, «сосудистая» головная боль, дисфункция суставов краниовертебральной области, миофасциальные триггерных точки в верхней части трапециевидной мышцы, невралгия одного из затылочных нервов (малого или большого). По результатам МРТ значимых изменений в шейном отделе позвоночника не наблюдается, однако по ангиографии есть признаки сужения позвоночной артерии слева на всём протяжении и в области устья с двух сторон. Это может приводить к тем симптомам, которые вас беспокоят, так как именно эта артерия кровоснабжает задние отделы мозга, отвечающие за равновесие, координацию и зрительную функцию. Причиной снижения кровотока по позвоночной артерии может быть функциональная блокада позвонков (которая не видна по МРТ), различные формы васкулитов или врождённый стеноз. В таких случаях помогает тщательный осмотр шейного отдела позвоночника и проведение функциональных проб на краниовертебральной области (наклоны, повороты головы). Диагноз «мигрень» ставится на основании чётких критериев и зачастую выставляется неоправданно часто. Следует помнить, что причин односторонней головной боли много и мигрень - лишь одна из этих причин. Для установления точного диагноза вам необходимо посетить мануального терапевта или невролога, который сможет провести полноценный осмотр шейной области. Если у врача будет подозрение на васкулит, то дальнейшее наблюдение у ревматолога. Симптоматическая терапия головокружения и потемнения в глазах сосудистой природы может включать препараты из группы антиоксидантов и антигипоксантов (мексидол, цитофлавин и др.), которые способствуют улучшению внутриклеточных процессов дыхания в нейронах головного мозга. При сильном системном головокружении может быть назначен бетагистин. Но, как я уже сказал, для начала необходимо выявить причину и попытаться ее устранить.
Спасибо большое!!!
Консультация врача невролога на тему «Стеноз обеих позвоночных артерий до 50» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Клиника Восстановительной Неврологии (г.Москва)
Сайт
Подробности

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт.

Опыт работы 5 лет в частных медицинских центрах и городских больницах. Подтверждённая степень MD в США.

Проводит лечение по современным международным и российским стандартам, которое подбирается индивидуально для каждого пациента, основываясь на принципах доказательной медицины (evidence-based medicine). Ведет консультативный приём, диагностику и лечение взрослых пациентов и детей от 14 лет с жалобами на:

  • боль в спине, шее, конечностях;
  • онемение и покалывание;
  • головные боли, головокружения, неустойчивость при ходьбе;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение сна, тревожность, приступы паники, чувство «кома в горле» и стягивания в груди;
  • снижение памяти, внимания, концентрации;
  • предобморочные эпизоды, приступы потери сознания;
  • другие симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Телефон для записи: +7(495) 201-55-03

Задать вопрос