Консультации / Неврология

Какие анализы сдать при постоянном шуме в ушах

Здравствуйте! Где-то месяц начался постоянный шум в ушах. Обычно моё давление было хорошим, в детстве даже было повышенным, а сейчас артериальное низкое. 95-98 на 70-68. Я часто отслеживаю его для личного интереса и оно понизилось, когда шум появился. Посещала врача невролога, мне прописали бетагистин и пикамилон, но я никакой разницы за 3 недели приема не увидела. Слух не снизился, но и шум не прошел. Так же посещала врача лора, сказал никаких патологий. Ходила на ЭКГ, сказали, что всё в порядке. Я принимаю ОК полтора года, но переношу их прекрасно. Больше ничего не пила из таблеток, кроме курса соевого лецитина в марте (БАД). Пила по инструкции, дозировки не превышала. Головокружений нет никаких, конечности не колит, не немеют. Невролог написал, что имеется гипертонус мышц плечевого пояса и сосудистый шум в локальном статусе. Мушки в глазах есть, но довольно редко, а вот шум не прекращается ни на минуту... Прилагаю свои анализы, может это поможет разобраться. (На первом-втором фото общий анализ крови, третий мочи). Так же сдавала глюкозу – 4,5, холестерин – 5,1. Что нужно ещё сдать и к каким врачам обратиться? Спасибо за Ваши рекомендации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Шум в ушах может наблюдаться при самых различных заболеваниях. Одной из причин может быть снижение артериального давления (гипотензия). Это может возникать из-за того, что при гипотензии меньший объём крови достигает головного мозга. Однако может быть и такая ситуация, когда шум в ушах и снижение давления вызваны другой причиной, например недостаточностью в вертебрально-базилярной артериальной системе. Анализы, которые вы сделали, не вызывают опасений, все показатели в пределах нормы. В вашем случае рекомендуется дополнительно выполнить дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и провести суточный мониторинг артериального давления с нагрузками. Во время такого исследования предлагается подъем по лестнице или приседания во время которых должно повышаться артериальное давление. Если во время таких проб будет уменьшаться шум, то можно сделать вывод, что он связан с артериальной гипотензией. Более трудоемкие исследования проводятся при подозрении на патологию головного мозга или слуховых путей. К ним относятся МРТ головного мозга (в том числе мосто-мозжечкого угла) и акустические стволовые вызванные потенциалы. Такие исследования назначаются на втором этапе при неясности диагноза. Шум, вызванный активацией определенных групп нейронов головного мозга носит название «тиннитус» и требует специализированного лечения. Этот диагноз выставляется в последнюю очередь, когда исключены все возможные устранимые причины. Для начала рекомендую выполнить дуплексное сканирование сосудов головы и шеи и суточный мониторинг АД и дальше уже решать, исходя из результатов этой диагностики.
Транскраниальное исследование это то же самое что дуплексное сканирование? Нашла только такое в нашем городе.
Транскраниальное ультразвуковое сканирование (лат. trans - через, cranium - череп) подразумевает исследование только сосудов в полости черепа (сосуды головы). Вам кроме сосудов головы нужно также выполнить сканирование сосудов шеи. В разных учреждениях эти исследования могут выполняться по-разному. Иногда делается одновременно голова и шея, иногда отдельно два исследования. Постарайтесь найти вариант, где будет возможность исследовать с помощью ультразвука и сосуды головы, и сосуды шеи.
Консультация врача невролога на тему «Какие анализы сдать при постоянном шуме в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос