Консультации / Педиатрия

Частые сопли у ребенка

Здравствуйте! Хотела бы узнать, как часто у детей дошкольного возраста случается насморк обычно? Что считается нормой? Сыну 4 года, в апреле этого года впервые пошел в садик и начались насморки частые, пару раз отит. И вот лето и мы в сад не ходим пока, а сопли опять начались. Что и откуда, даже не знаю. Температура редко случается, но сопли каждый месяц, а то и 2 раза в месяц. Сейчас нашего доктора нет. Когда мы были последний раз, порекомендовали нам как основное лечение,промывать нос Хумаром форте, мол хорошо снимает отекноса и безопасно. А мы раньше промывали Хьюмером. Подскажите, что лучше. И нужно ли еще какое-то лечение кроме кроме промывания?
Давайте начнём с того, что любое промывание носа это вспомогательная мера, которая пусть и эффективно удаляет сопли, но никак не влияет на ход самого воспаления. Поэтому ответ на вопрос чем промывать вам мало поможет. Да, промывать нужно солевыми растворами, да они должны соответствовать по Рн слизистой оболочке носа, но это все. Выбор таких раствором в аптеках огромен и все они очень похожи по действию друг на друга. Как правило, дети дошкольного возраста болеет 3-4 раза за сезон и это считается нормой. По крайней мере считалось примерно 20 лет тому назад. Сейчас норма выросла до 6-8 случаев за сезон, но нормой это считают вынужденно - врачи давно перестали справляться с такой проблемой, как часто болеющий ребенок. То, что у вас случаются насморк им и летом тоже, вне контактов со сверстниками, говорит о том, что на слизистой оболочке носа практически постоянно находится инфекция, и скорее всего эта инфекция вирусная. Бороться с ней нужно обязательно - длительное нахождение вирусов в дыхательных путях существенно повышает риск развития и аллергического ринита, и бронхиальной астмы. Наиболее доступное средство для подавления такой вот персистирующей инфекции - это курсы ингаляций с интерфероном, причём курсы длительные, по 10-15 дней каждый, и этих курсов вам придётся провести несколько, с минимальным интервалом между ними. Зато результат будет отличным - ребёнок уже осенью станет болеть намного реже, а затем количество инфекций и вовсе снизится до приемлемы 4 раз в год. Интерферон не даёт практически никаких побочных эффектов (у меня есть обширная статистика на этот счет) и не влияет на состояние иммунной системы - это вещество, которое сам организм вырабатывает исключительно для борьбы с вирусами. Правда, у детей он вырабатывается медленно - отсюда и частые вирусные инфекции. Вам начало ингаляций сейчас лучше не откладывать
Консультация врача педиатра на тему «Частые сопли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос