Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация от бешенства после укуса дикого котенка

Здравствуйте. Мужа ночью укусил котенок, когда тот спасал его от собак. Пошел делать уколы - сделали от столбняка и бешенства, от бешенства продолжать с какими-то интервалами (на 3, 7 и еще какие-то дни, записано в назначении, сейчас не помню). Сказали, что все это время и потом еще полгода нельзя принимать никакой алкоголь вообще (в смысле - никакого вида, даже столовое вино) ни в каких количествах. Мол, алкоголь нейтрализует действие вакцины. Я слышала, что в западной медицине такого требования (насчет алкоголя) вроде бы нет. Что это требование - пережиток старых представлений. Но сама не врач, поэтому просто не знаю, как обстоят дела на самом деле. Хотелось бы понимать, как в действительности обстоят дела с алкоголем во время и полгода после вакцинации от бешенства. Рисковать здоровьем точно не будем, но и напрасно лишать себя удовольствия от хорошего вина тоже не хочется. Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте! Во время курса нельзя, после в разумных дозах можно.
Правильно ли я вас поняла, что нужно проделать все уколы (последний, по-моему, на 90-й день после первого, если ничего не путаю) - и вот прямо на следующий день после последнего укола, на 91-й, можно? Или все-таки после последнего укола тоже нужен какой-то интервал?
Если совсем невмоготу немножко можно.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Вакцинация от бешенства после укуса дикого котенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бешенство и крайний срок вакцинации
Здравствуйте! 27.03 меня укусил за икроножную мышцу знакомый мне непривитый уличный щенок (обитает на определенном участке,диких животных нет,наблюдаю за ним с конца января). Укус был спровоцированным,тк щенок был очень испуган,когда...
Белка поцарапала ребенка в парке Нужно ли прививаться от бешенства
Здравствуйте. Ребенок 5 лет кормил белку в Парке Горького в Москве (июль 2016). Белка запрыгнула к нему на плечо и нанесла тонкую неглубокую царапину (буквально доли мм шириной, длиной около...