Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит

Здравствуйте. Мне 31 год, рост 164, вес 145. Одни роды 7 лет назад. 27.06.2018 диагностирован тромбофлебит БПВ левой ноги. Тромб был примерно по коленом. Направлена на госпитализацию в ХО. В приемном покое сделали узи, прилагаю, однако не положили и назначили амбулаторное лечение: тромбоасс 100 1 раз в день, детралекс 1000 1 раз в день, диклофенак 3 укола 1 раз в день, затем найз таблетки 2 раза в день 7 дней, местно тромблесс 4 раза в день, эскузан 15 кап. 3 раза в день. Буквально дня за три тромбы поползли вверх и поражена получилась вся внешняя часть бедра, практически до живота. Мне поставили восходящий тромбофлебит и тут же направили на операцию по перевязке вены в паху(если я правильно поняла), однако в хирургии сказали, что показаний нет и снова отправили меня лечиться домой. Была отмечена граница покраснения, чтоб я следила за динамикой. Сдала анализы, прилагаю. Хирург говорит, что все неплохо. Прошло 3 недели. Мне сделали повторное узи, прилагаю. Выше уже не поднималось. Нога практически не болит в месте инфильтрата, тянет немного, цвет из красного превратился в синий, и по-тихоньку затихает. Больные места стали более мягкими. Конечно в целом ногу чувствую, стреляет иногда по всей ноге, сводит. Прошло почти 4 недели и меня выписали с хорошим настроением, частичная реканализация. Показана плановая операцию по удалению вены через 6 месяцев. 20.07.2018 в день выписки я почувствовала боль и через несколько часов уже выше моей отмеченной границы покраснение. Под покраснением плотность. Теперь я а панике конечно. Ведь все же неплохо. Я лечусь по назначенной схеме, сижу на диете для сосудов, похудела на 10 кг. Что это может быть. Если это снова тромбы? Какие могут причины такого поведения, ведь нога практически здорова, цвет в норме и старые заживают. Сахар 5,3. Взяла направление на гормоны. Дело в том, что хирург в поликлиннике не очень контактная женщина, и все анализы и узи я выпрашивала у нее очень долгое время. Она не собирается искать именно причину, просто быстрее выписать с больничного, сами понимаете, бюрократия кругом. Хотела сдать на биохимию, не считаю нужным. На гармоны дали прогестерон, тестостерон, пролактин, лг, фсг, ттг, свободный т4. Мне важно Ваше мнение, помогите пожалуйста с чего начать и что необходимо проверить? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ваша основная проблема это варикозная болезнь. По венам ног кровь должна подниматься вверх, к сердцу. Обратному току крови (вниз) препятствуют клапаны, которые есть в венах. При варикозной болезни вена расширяется, клапаны перестают смыкаться и удерживать кровь. Из-за этого возникает застой венозной крови в измененной вене. Это и способствует развитию осложнений, в частности, развитию тромбофлебита. Сейчас тромботические массы располагаются в притоке большой подкожной вены, хорошо, что не в самОй большой подкожной вене. Ваша задача обратиться хирургу, поскольку, если уровень тромбоза дойдет до сафено-феморального соустья, возникнет угроза жизни. Чтобы убрать эту угрозу и нужна будет перевязка вены в паху. Перевязывается сафено-феморальное соустье (соединение большой подкожной вены и глубоких вен) и поврежденная вена "выключается" из кровотока. Учитывая отрицательную динамику и нарастающий уровень тромбоза, я бы назначил вам еще антикоагулянты к принимаетмой терапии. Если перевязка вены не потребуется и удастся купировать острый процесс, то хорошо было бы попытаться похудеть перед плановой операцией по удалению вены, что значительно упростило бы саму операцию и последующее заживление раны. Я не вижу смысла что-либо искать, проверять. Резюмируя, есть расширенная вена — есть угроза тромбофлебита. Осложнение налицо. Кстати, избыточный вес тоже способствует развитию варикозной болезни и ее осложнений. Если тромбофлебит восходящий, то нужна экстренная операция по перевязке вены в паху. Если острый процесс купирован, то готовимся к плановой операции, параллельно пытаемся похудеть, чтобы хирургу и вам впоследствии было проще.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос