Консультации / Гастроэнтерология

После прохождения лечения гастрита-рефлюкс не проходят боли в кишечнике

Доброго времени суток! Начну сначала - в феврале этого года у меня начал болеть живот, я обратился к гастроэнтерологу и после прохождения ФГДС, он поставил диагноз Эрозийный гастрит-рефлюкс (забегая назад на год, был вылечен простой гастрит за пару недель). После прохождения курса лечения наблюдалось заживления эрозий (в мае), но сам гастрит-рефлюкс предположительно остался (см. фото во вложении от 8 мая). Врач направил на видеоколоноскопию (см. во вложении), т.к. с самого начала присутствовали боли в области кишечника (локализация: чуть ниже пупка, боли появились недели через 3 после начала гастрита, когда болели эрозии). Исследование показало наличие спазмов и ранок в кишечнике. Предполагается, что именно они вызывают наибольшую на данный момент боль (в кишечнике, чуть ниже пупка), которая значительно усиливается при ходьбе, разговоре, вибрациях, поднятии тяжестей (когда надули кишечник - чуть не выпрыгнул из окна). В процессе лечения гастрита-рефлюкс назначали: иберогаст + одестон + мотилиум (полным курсом: 1 месяц). На данный момент принимается только урсасан. Прошу подсказать лечение спазмов и ранок в кишечнике, что вызывает главную боль (она практически никогда не проходит, иногда стихает - обычно после еды, боль не острая, скорее ноющая). Физическая активность сведена к жесткому минимуму - взял месяц отпуска. Буду рад также советам по лечению гастрита-рефлюкс. Спасибо! Ильдар
К вопросу приложено фото
Добрый день. Никаких ранок в кишечнике у вас нет: слизистая достаточно чистая, проявлений воспаления нет, есть хронический геморрой, который необходимо наблюдать и при обострении лечить у проктолога (в частности, не допускать запоров), дивертикулы толстой кишки (это врожденные образования, которые также необходимо наблюдать). Повышенную склонность к спазмам можно исправить спазмолитиками (дюспаталин, метеоспазмил курсами), легкими успокоительными средствами (афобазол, адаптол и так далее), психотерапией. Исключите влияние позвоночника на ваши боли (остеохондроз поясничного отдела, миофасциальный синдром). ФГДС лучше делать в другом месте: информации в вашем заключении очень мало. Но в целом дуоденогастральный рефлюкс часто действительно лечат препаратами УХДК (Урсосан), Одестоном, прокинетиками (мотилиум, мотилак, ганатон, итомед).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «После прохождения лечения гастрита-рефлюкс не проходят боли в кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос