Консультации / Дерматология и косметология

Выпадение волос

Добрый день! Крик души! Надеюсь на скорый ответ! Прошлым летом врач гинеколог прописал мне пить в течении года дексаметазон. Как мне объяснил доктор, у меня был завышен тестостерон. Ниже приведу результаты до приемы: Инсулин - 7,0 мкЕд/мл ТТГ - 1,23 мЕд/л ФСГ - 5,76 мМед/мл ЛГ - 13,11 мМед/мл Эстрадиол - 215 пмоль/л ДЭА SО4 - 9,8 мкмоль/л Пролактин - 572 мЕд/л Тестостерон - 1,89 нмоль/л ИСТ-индекс своб. тестостерона - 1,8% Кортизол - 557 17-ОН прогестерон - 4,88нмоль/л Дигидротестостерон - 171 пг/мл Изначально обратилась я к врачу с проблемой не регулярного менструального цикла. Который, к слову, был у меня всю жизнь (мне 26 лет). До этого меня особо это не волновало. Один раз была киста яичника, которая сама ушла на дюфастоне. Мой вес - 41 кг, рост - 158 см. Мне есть в кого. У моей сестры все тоже самое, но она не переживала и спокойно родила двоих детей. У меня детей пока нет, не планирую. Короче говоря, я принимала дексаметазон целый год. Побочных эффектов не было. Цикл он мне не восстановил. Но в мае этого года у меня повторилась киста яичника и я пошла к другому доктору геникологу-эндокринологу. У которого глаза на лоб полезли, когда она узнала сколько я принимала дексаметазон. Кисту вылечили, как и в прошлый раз. Доктор велел прекращать с дексаметазоном, плавно перейти на метипред по пол таблетки, потом 1,4 таблетки, потом перестать вовсе. И тут случилось страшное. Спустя ровно 1,5 месяца отмены дексаметазона мои волосы посыпались в огромных количествах, у меня залысины, волосы оооочень тонкие. Рукой проводишь, остаются на руках. Это началось буквально в один день. Стрессов не было!! Пошла к эндокринологу другому, которая тоже была в шоке от дексаметазона, посмотрела мои результаты анализов и сказала, что это накопившейся эффект лекарства. Я сдала новые анализы. Доктор сказал, что все в порядке, только ферритин - 38. Мне тут же сделали капельницу железа и отправили домой, сказали больше вообще ничем себя не пичкать, ибо даже на гормон кровь сейчас не сдашь корректно, прийти через 3 месяца и пить витамины для волос. Прошла неделя. Я боюсь, что приду уже лысая!!!!!! что делать?!!! Умоляю, подскажите!!!!!!!!!
Добрый день! Следует сделать анализ на кортизол, он сдаётся до 9 часов утра, за сутки до забора крови — исключить любую физическую нагрузку. К витаминам советую подключить препараты железа, витамин D и инъекционную терапию, а именно плацентарную терапию — курсом 10 процедур и PRP — курсом 3 процедуры. Наружно — применять укрепляющий лосьон Ducray или "Селенцин".
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.