Консультации / Неврология

Почему мануальная терапия мне противопоказана и так ли это

Добрый день. Мне 35 лет, уже около 10 лет меня одолевают боли в различных областях позвоночника. Долгое время я игнорировал эти боли. То пройдет, то таблетка поможет, то какую-то зарядку сделаю и полегчает и т.п. Но чем дальше - тем хуже. В данный момент понимаю серьезность ситуации и хочу ЗАНЯТЬСЯ оздоровлением. Много где был, но пока не встретил ВРАЧА, который бы мог мне объяснить, что мне делать чтобы качество моей жизни улучшилось. Вчера был на приеме у мануального терапевта. Долго собирался к нему пойти. Очень хороший врач, за 30 практики помог не одной 1000 людей. 95% отзывов положительные. Его рекомендуют многим родственникам, друзьям и просто людям в недугами спины. Были большие надежны на этого специалиста, и каково же было мое разочарование когда он, ознакомившись с моими МРТ, сказал, что кто-то хочет в прямом смысле убить меня его руками. Сказал ,что ничем мне помочь не может и мне категорически противопоказана мануальная терапия. Что как и почему, не рассказал. Извенился, деньги за прием не взял и ВСЕ. Из пережитого в жизни: - в 1994 упал на трубу, пробил в левой паховой области брюшину, зашили. – в 1999 году, был открытый перелом обоих костей правой голени. Поставили пластину, через год – сняли. Через 7 лет начались сильные боли в голени. Предлагали ломать/не ломать, в итоге до сих пор хожу и страдаю. Ломать по новой так и не решился. Сам думаю, что м/б из-за травмы ноги, и небольшого искревления голени, произошло укорочение ноги правой. Как следствие перекос таза, а спустя годы грыжи по всем отделам позвоночника, сколиоз грудного и поясничного отделов + какая-то «ЖУТЬ» в шейном отделе (раз мануальщик, сказал, что мог меня убить. А он после МРТ шеи, даже смотреть дальше не стал). Я не знаю что делать, в каком направлении мне двигаться, помогите пожалуйста разобраться с моими обследованиями. Сейчас мешаю жить боли в области шеи и затылка (бывают рассеяность и «типа» пьяного состояния), непонятные боли в грудной левой области (сердце проверял), в правом подреберье. Поясница, т.е. наружная часть левого бедра, левая нога. Общая слабость в ногах. Я не знаю что делать, в каком направлении мне двигаться, помогите пожалуйста разобраться с моими обследованиями.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Сложно что-то советовать заочно. По Вашему описанию, складывается ощущение, что ЗАНЯТЬСЯ оздоровлением для Вас обозначает найти ВРАЧА, который и будет заниматься Вашим оздоровлением. Вместе с тем, остеохондрозы или любые другие проблемы с позвоночником очень чувствительны к общему тонусу организма, его закалённости. Я бы посоветовал обратить внимание именно на гимнастику и закаливание. Закаливающие процедуры хорошо описаны в книжке Улащика "Домашняя физиотерапия". Гимнастику лучше делать со специально обученным инструктором, лучше по лечебной физкультуре.
Консультация врача невролога на тему «Почему мануальная терапия мне противопоказана и так ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2018
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.