Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или алалия

Здравствуйте, доктор! Мальчик, 2 года.Минусы: -недолгий глазной контакт -не делится со мной тем что ему понравилось(не приносит показать игрушки, не показывает самолёт в небе) -нет речи (только слоги, и те редко), звукоподражания животным тоже нет. -общение со сверстниками: обращает на них внимание, но вместе не играет, может посидеть в песочнице, или сидеть рядом собирать лего, но каждый строит свою башню), играет с детьми только в догонялки, если на площадке дети бегают-пытаеться включиться с ними в игру. -есть навящивые движения (машет ручками несколько секунд от восторга, и при ходьбе или беге не знает куда деть руки, теребит свою грудь) -бесцельное перебирание предметов (перекладывание карандашей в карандашнице, гуаши в коробке, лего-высыпет на стол, обратно сложит, и так может на минут 5 залипнуть), но легко отвлечь его на другое можно -бег вокруг стола (может навернуть кругов 5) -людей незнакомых побаивается, но в принципе может и нормально отреагировать, если человек ему поулыбается, посюсюкает. -не просится на горшок(если сама посажу то сходит на горшок, если не посажу-то в штаны) -нездоровая ревность (ревнует меня, не дает даже по телефону поговорить, надо что б только с ним разговаривала) -скудные мимика и жесты( из жестов только пока-пока, хлопанье в ладоши, и за руку здоровается) -сложности в обучении чему то новому, иногда не понимает простых вещей, например как свистеть в свисток, как дуть мыльные пузыри, просто подносит ко рту, не можем научить кататься на самокате -иногда ходит на цыпочках Плюсы: -физически здоров, сел, пополз, пошёл вовремя -речь понимает -на имя откликается -ласковый, любит объятия, поцелуи, щекотку и тд -кушает всё (кушает ложкой, но проливает еще и вилкой сам, пьёт из кружки сам) -из навыков самообслуживания только может одеть носки, натянуть приспущенные шорты, снять шапку -любит когда его хвалят, требует одобрения если что то сделал правильно -указательный жест есть (в книжках показывает все что знает, в комнате, на улице, показывает части тела, членов семьи всех знает) -с новой одеждой, кружками, перестановкой в комнате проблем нет -отвечает на эмоции(в ответ улыбнется, если я ругаю, то обидится или насторожиться) -имитация движений есть, но поимитивная(может расчесаться, телефон к уху приложить, попоить из пустой кружки меня), всю жизнь думала что дети в таком возрасте как обезьянки и повторяют каждый жест взрослого, но у нас не так. -собирает правильно пирамиду, вкладыши, лото, пазлы из 2 элементов -истерики есть, но чаще обоснованные, когда не получил желаемое. При истерике плачет, кричит, топает ногами, но легко можно отвлечь, переключив внимание на что то другое. Подскажите, на что это похоже? У врачей и психологов были, мнения разняться. Чаще говорят, что такой характер.
Здравствуйте! Я, скорее, присоединюсь к тем, кто на данном этапе не бьет тревогу в Вашем случае. Плюсы в психиатрическом (!) аспекте перевешивают минусы. Смотрите за ним и наблюдайте в динамике. Через пол года отпишитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или алалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос