анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте! Мне 28 лет, мой рост 167 см, вес 47 кг. Я полтора года назад похудела примерно на 8 кг (специально на диетах никогда не сидела, как-то само собой получилось). Из-за излишней худобы я страдаю нефроптозом - почка опускается. Врачи говорят - надо поправиться, но я не знаю, как.
Пожалуйста, помогите мне разобраться с некоторыми вопросами правильного питания:
1) Прочитала в интернете, что для правильной работы желудка надо есть еду, в которую входят компоненты с примерно одинаковым временем переваривания. К примеру, картошка переваривается 1 час, мясо 5 часов, значит есть их вместе нельзя. Но если их вместе не есть, то это получается как раздельное питание, а я читала про вред такого питания, т.к. нет таких продуктов, в которых бы по отдельности содержались белки, жиры и углеводы. С чем же можно есть мясо, если все гарниры, как крупяные, так и овощные перевариваются существенно быстрее мяса?
2) Слышала информацию, что запивать еду нельзя, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок. Получается, что суп вреден - бульон ведь тоже разбавляет желудочный сок, и пищеварение нарушается?
3) Всегда ели фрукты после еды, но оказалось, что время их переваривания быстрое, и если есть их после приема основной пищи, то они гниют и бродят в желудке. Когда же их есть? Получается, что для фруктов надо выделять отдельный прием пищи?
4) Бытует мнение, что организму в сутки необходима вода в количестве 2 литров. Это так? Причем вода должна быть чистой, некипяченой (иначе она "мертвая"). Откуда же взять такую воду? Когда её пить, если запивать еду нельзя? Другие жидкости, такие как чай, какао, бульоны, соки, не заменяют организму воду?
5) В различных статьях указано, что чай, кофе, макароны, рыба имеют длительный срок переваривания или не перевариваются вообще. Как чай может не перевариваться, если это просто вода? Я думала, что чай сразу же, как и вода, поступает в кишечник. Получается, от этих видов продуктов вообще надо отказаться? В т.ч. и от рыбы? Но она же полезная...
6) Пожалуйста, подскажите мне, как я могу поправиться килограммов на 6, питаясь правильно? Не могу же я есть большое количество булочек, масла и жареных жирных продуктов, это же вредно для организма.
Помогите, пожалуйста, понять основы грамотного питания.
Буду Вам очень благодарна за ответ!
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Отвечаю на ваши вопросы по порядку:
1) Время переваривания пищи, которое вы приводите, ориентировочное. Действительно не существует продуктов, которые бы состояли из чистых белков, жиров и углеводов (за редким исключением), поэтому нет никакого смысла в разделении продуктов по этому признаку. Пища в желудке по большому счету просто приводится к виду, наиболее удобному для всасывания и переваривания, а вот основные процессы переваривания, всасывания питательных веществ и переработки происходят в тонкой кишке, куда пища поступает в относительно расщепленном виде. Уже не важно в этом состоянии - из чего конкретно состоит пищевой комок (белки, жиры и углеводы в нем смешаны).
2) Запивать еду можно. Проблема с "разбавлением" желудочного сока - проблема больных с выраженным атрофическим гастритом и нарушением естественного выделения желудочного сока. В этом случае проводится заместительная терапия - вводится аналог желудочного сока перорально. У обычных здоровых людей никакой проблемы с этим не возникает.
3) Ничего в желудке не гниет и не бродит. Если, конечно, особых проблем с желудком нет. Можно безопасно есть фрукты после основного приема пищи, но если вы будете есть их, например, на перекус, то это избавит вас от переедания и поможет простимулировать кишечник (во фруктах много клетчатки).
4) Количество воды в сутки рассчитывается индивидуально, в среднем 30 мл на 1 кг веса, но часто это действительно 1.5-2 литра. Пить ее можно в любое время, можно покупать в бутилированном виде или пропускать через хороший качественный фильтр. Другие жидкости отчасти восполняют нехватку жидкости в организме, но лишь отчасти, все-таки нужна чистая вода.
5) Не читайте эти источники. Жидкости практически через небольшой промежуток времени поступают в тонкий кишечник и всасываются. Ни от чего отказываться не нужно.
6) Можно есть правильно и поправляться, если только снижение веса не конституциональное. Нужно вести дневник питания: важно понимать сколько продуктов, какой калорийности и какого качества вы потребляете. Дневник питания хотя бы за 2-3 недели даст вам такую информацию. Исходя из этого можно скорректировать питание, чтобы вы подняли вес до здоровых параметров.
анонимно
Ольга Александровна, спасибо Вам большое за Ваши разъяснения!
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Вы совершенно правы: большая часть потребляемой вами калорийности это "пустая калорийность". Продукты, содержащие много простых углеводов, сахаров и жиров, но не несущие в себе полноценного белка, клетчатки, минералов и микроэлементов, витаминов. Это действительно вредно. Нужно оптимизировать питание так, чтобы вы получали и сложные углеводы, и полноценный белок, и овощи, фрукты, молочные продукты, достаточное количество воды, клетчатки и других полезных веществ. Выпечку и конфеты нужно заменить на здоровые альтернативы. Обязательно принимать пищу 4-5 раз в день (это должны быть полноценные приемы пищи) небольшими порциями, с равными промежутками между ними. Вам действительно нужно около 1300 кк для того, чтобы просто поддерживать тот вес, что есть сейчас (если учесть, что вы не занимаетесь спортом и тяжелой физической работой), но если хотите увеличить вес - нужно увеличивать калорийность своего питания (постепенно!) и довести ее до нужной величины.
Ответ опубликован 18 июля 2018