Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте. Ребёнку 6 лет.Укусил клещ ,сняли клеща 15 июня.ставили прививки от клеща ,два раза ,третий раз не успели.В больнице Поставили иммуноглобулин.Обратились к инфекционисту нам прописали,цефтриаксон ,ортофен,циклоферон,зодак.29 июня сдали кровь на анализ, результат отрицательный.Препараты принимали для профилактики.17 июля сдали кровь на анализ ,анализ показал энцефалит.Состояние ребёнка нормальная,температуры нет.температура была первые 13 дней после укуса ,выше 37,3 не поднималась.Сегодня 33 день после укуса. Может ли быть ухудшение состояния ?
Здравствуйте! Инкубационный период при клещевом энцефалите составляет 10-12 дней, а у вас уже прошло много времени. Насколько я понимаю, анализ показал положительный титр на антитела к клещевому энцефалиту. Но эти антитела -реакция ребенка на прививку. Эти антитела защитные, которые помогают не заболеть энцефалитом в случае укуса. В своей практике назначаю только заместительное противовирусное виферон с доказанным прямым действием на вирус, как для лечения , так и для профилактики. Использовать иммуностимуляторы в детской практике следует только после проведения иммунограммы, с подозрением на иммунодефицит. Не вижу повода для беспокойства. Ведь ребенок хорошо себя чувствует, активный, признаков заболевания нет, значит, он здоров.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос