Консультации / Онкология

ЗНО Поджелудочной железы

Юлия Анатольевна, добрый день! Отцу 2 недели назад поставили диагноз Онкология поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печени (была проведена операция по устранению механической желтухи- вскрыли- почистили- обнаружили и зашили) и сказали , что шансов нет и сроки маленькие! Так ли это? Есть ли шанс? Стоит ли мучать изнурительной химией или просто дать спокойно уйти в незнании???
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ответ никак не может быть однозначным. Техническая сторона такова: шансов на излечение нет, речь идет о продлении жизни (при условии проведения ХТ) скорее всего на несколько месяцев плюс отсрочка возникновения болей и других проблем. ХТ может быть не очень изнурительной, гемцитабином, например. Но эффективность ее, к сожалению, не высока. И сейчас желтуха еще не купирована, анализы пока не позволяют делать ХТ. Моральная сторона: спокойно уйти в незнании вряд ли получится, т.к. могут начаться боли, требующие рецептурных опиоидных средств, может понадобится хоспис. Скрыть будет невозможно. Все равно пациенты в таком случае догадываются, или кто-то проговорится из медперсонала или хоть сотрудника аптеки. И тогда вам придется сказать, с учетом, что решение вопроса об отказе от лечения приняли именно Вы.
Консультация врача онколога на тему «ЗНО Поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос