Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Правильная экстренная вакцинация от столбняка

Имеется ребенок 7 лет у которого нету прививок от столбняка. Получил порез на загородном участке об железную трубу водостока (не ржавая, "чистая" (внутри блестит, с наружи крашена), от земли находится не менее 40 см), животных сельских не держим, на участках их нет. Грядок не имеем, навоз не покупаем. Порез пришелся на второй палец руки, рана около 1 см, глубиной менее 1 см. Заметили сразу же, шла кровь не фонтаном, но была. Рана была сильно раскрыта края. Сразу же обработка раны перекисью, прям лила на нее. Затем кровоостанавливаюшая салфетка, затем опять перекись и еще раз салфетка. В течении часа были уже у доктора в травмпункте, при этом салфетка была с точкой лишь крови. В течении 30 минут зашили рану, чем то обработали, зашили и наложили повязку, от столбняка отказались ставить что либо, сославшись что это взрослое отделение (я не очень это поняла, так как тум были и взрослые и дети, одного ребенка даже госпетализировать привезли, рядом знаю есть роддом еще). Отправили в пол ку по месту жительства. Но приехав оказалось что в пол ке нету хирурга, отправили в травмпункт рядом. Там не спешно и безучастно посмотрели, выписали направление и стали оформлять доки в больницу в отделение травматологии, лишь сказав что там все узнаете. Там долго охали и ахали, оказалось что сыворотка только лошадиная и очень не рекомендуется ее ставить, а один ас-анатоксин не ставят, а человеческой сыворотки от столбянка нету, идите ищите и привозите. Предложили лишь поставить лошадиную + ас анатоксин, но в госпитализацией на сутки! Обосновав что могут быть реакции разные, что бы мониторить. Меня это не устроило и мы покинули больницу. Теперь такие вопросы: 1) Какая вероятность что есть риск столбняка в нашем случае? 2) Действительно ли в нашем случае надо ставить ас + ПСС или ас + ИЧПС? Не уже ли не ставят просто что то одно, ИЧПС или АС? 3) Корректный ли был отказ доктора в постановки сыворотки от столбняка? Ведь по нормам должны были поставить, даже в нашем травмункте об этом сказали. Спасибо
Здравствуйте! 1. Риск столтняка есть в любом случае, когда нарушается целостность кожного покрова, что и произошло в вашем случае. 2. Поскольку у ребенка нет вакцинации против столбняка, следует провести экстренную профилактику с помощью АС , и порекомендовать продолжение плановой вакцинации. А вот введение сыворотки зависит от раны и определить необходимость дополнительной профилактики должен врач. 3. В приемном отделении, где проводила обработка раны, должна быть предложена или прививка, или дано направление в другое учреждение, которое эту прививку будет проводить, что вам и было дано.
Спасибо, подскажите пожалуйста, можно провести не ас, а адс—м препаратом? Не позже которого для имеет смысл ставить эту вакцину после травмы? И как я понимаю ас и адс-м, должны простимулировать иммунитет на выроботку антител, а это время. Не имеет ли смысла тогда делать сыворотку иммуноглубулина человека противостолбнячного и его одного, ведь он как раз призван побороть токсин если тот есть и вырабатать иммунитет к столбянку. Спасибо
Да, конечно, в этом случае это будет экстренная и плановая прививка против столбняка и дифтерии. Вопрос про иммуноглобулин должен решать врач, при осмотре.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Правильная экстренная вакцинация от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
АДС-М или АДС после полного курса пентаксима
Алла Анатольевна, добрый день! Прошу Вас помочь мне разобраться со следующим вопросом. Моему сыну сделали первую прививку пентаксима (3 месяца), планируем остальные две прививки + ревакцинацию делать им же. Подскажите,...
Антирабическая терапия и анализ на вич
Здравствуйте. Меня поранил иголками еж (пальцы рук, до крови), на всякий случай обратилась в травмпункт. В итоге мне назначили непонятное для меня лечение, но не суть. Лечение проводится в стационаре...
Прививка высыпания и лимфоузлы
Здравствуйте, помогите сделать правильный выбор. 7 марта ребенок (2 года и 5 мес.) упал и разбил нижнюю губу. Прививки АКДС делали Инфанрикс Гекса всего 3 шт,последняя июнь-июль 2015 года, должна...
Ребенку не дают допуск в сад без прививок
Здравствуйте! Проходили медосмотр для детского сада. У нас отказ от прививок. Врач в карточке написал:"Здорова. Посещать садик может после проведения проф. вакцинации" С таким заключением нас не берут. Врач настаивает...
АДС-м
Доброго вечера, уважаемые консультанты! Подскажите, пожалуйста, прививку адс-м (взрослым) надо делать каждые 10 лет насколько я понимаю? Я 1982 года рождения. В детстве вроде все прививки по столбняку получала (родители...
Прививка кпк грудничку 11 мес
Здравствуйте.У меня к вам такой вопрос.У нас в городе эпидемия кори.Поэтому в срочном порядке прививают всех детей.Моему ребенку 11 месяцев,из прививок у нас сделаны только бцж и гипатит б.На днях...
Запор и прививкм
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенку 3 месяца, сегодня поставили все необходимы прививки(коклюш, столбняк, пилуенифрит). Можно ли принимать дюфалак сегодня? У ребенка запор, орет на этом фоне очень.