Консультации / Отоларингология

Рассасываются ли остатки крови в среднем ухе

Елена Пеетровна, у моей взрослой дочери после погружения с аквалангом впервые на Филиппинах заболело ухо. Это было около недели назад и опыта плавания с аквалангом у нее нет. Врач местной клиники назначил антибиотики, курс приема которых еще не закончен. При выписке сказал, что все в порядке, но что в среднем ухе осталась кровь. Сейчас ничего не болит, но слух несколько снижен, очевидно, из-за остатков крови. Можно ли ожидать, что остатки крови рассосутся и посмотрть, восстановится ли слух через несколько недель или нужно обратиться к врачу раньше? Вообще самочувствие хорошее. Дело в том, дочь по-прежнему находится за границей, и в силу обстоятельств посетить врача затруднительно. Но если это действительно необходимо, такую возможность можно найти. Спасибо! Михаил Баушев
Здравствуйте, Михаил. Как правило, отит, вызванный баротравмой (так обычно называют кровоизлияние в барабанную полость при погружении на глубину либо при полёте), проходит без дополнительных вмешательств. Антибиотики назначаются, поскольку кровь - питательная среда для бактерий, и без них баротравма заканчивается обычным воспалительным отитом. В остальном, специальных вмешательств обычно не нужно. Снижение слуха при любом заболевании уха, как воспалительном, так и баротравме, в порядке вещей. Обратиться к врачу нужно в случае, если такое снижение слуха долго не проходит; долго в данном случае - три или четыре недели (срок этот очень индивидуален). Остатки крови рассасываются сами; но уточнить нормальное течение процесса по приезде я бы советовала - запишите дочь к врачу после возвращения, нужны будут осмотр отоларинголога и тимпанометрия. Здоровья Вашей дочери.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рассасываются ли остатки крови в среднем ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заболевание
Добрый день был на больничном со 2 по 8 января, 8 января терапевт мне закрыла больничный с кашлем насморкам и красным горлом сказала что пройдёт. Но насморк не проxодит горло...
Просьба Не знаю что делать уже
Добрый день!!! Уже 2 месяца нас беспокоят ушки. Начну с начала. Когда заболели, нам поставили диагноз отит средней степени. Был большой отек в носу, но выделений не было никаких. Назначили...
Заложеность носа и заложенность уха
Здравствуйте доктор.моя дочь болеет вот уже 3недели.оказалось пневмония .лежим в больнице.врач сказал что пневмонии почти уже нет на стадии завершения.но меня беспокоит что все эти 3недели нос заложен и ухо...
Орви или бактериальная инфекция
Сначала заболел старший ребёнок 4 года, температура 39-39.7 была, первые сутки, затем ещё 3 дня 38,сильный сухой кашель, красное горло, с очагами белого налёта, на вторые сутки начали приём супракса,...
Сосудосуживающие капли после прижигания слизистой Можно пользоваться
Здравствуйте. Полгода назад мне прижигали слизистую носа. Сейчас я заболела, есть насморк. Лечащий врач-терапевт прописал сосудосуживающие капли. Можно ли ими пользоваться после прижигания, и не пойдёт ли насмарку моё лечение?
Вазамоторный ринит
Здравствуйте! У меня вазамоторный ринит, слизистая носа розовая,сухая, выражен сосудистый рисунок, корки часто образуются в носу! Делали прижигание носовых раковин, несколько лет назад, нос дышит!Симптом Гизе положительный! Меня беспокоит на...
Вазомоторный ринит с осложнением на ухо
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, мне 28 лет были в детстве гаймориты, делали прокол.Нос очень быстро привыкает к каплям сосудосуживающим,буквально за раз. Врач при обследовании пазух сказал что есть синюшность...