Консультации / Кардиология

Сочетание Ксарелто с аспирин кардио и кардиомагнилом

Здравствуйте! Маме 80 лет. Гипертоник с большим стажем. Мерцательная аритмия.Постоянно и давно принимает нолипрел , сейчас- периневу, (утро)амлодипин(вечер), конкор(бисопролол).,кардиомагнил тоже принимает уже давно, тромбо Асс или аспирин кардио так же в ее аптечке,никотиновая кислота,омепразол, фосфоглив,микрозим.В 2011 году перенесла операцию на прямой кишке(аппаратная резекция среднеампулярного участка).Бывают (раньше -чаще)скачки давления с очень низкого 90 до 200..В 2015 была госпитализирована с ТИА.МРТ головного мозга делали неоднократно.Экг,Эхо,суточный мониторинг АД и Экг,Узи сосудов шейного отдела - мониторим каждые полгода.Заключения врачей: Атеросклероз сосудов,мерцательная аритмия., гипертония. Пропивала по назначению : верошпирон,предуктал,клопидогрел,статины Каждые полгода прокапываем актовегин+мексидол.Сахар всегда был в норме.Сейчас -погранично-5,8. Креатинин был всегда в норме.Сейчас погранично-91,9.Летом 2016 тяжело перенесла (не сразу был поставлен диагноз, впрочем 100% никто не подтвердил и после)булезно некротическую форму рожистого воспаления голени.Для исключения тромбозов сделали узи вен и сосудов нижних конечностей- в возрастной норме.(хотя состояние ноги было такое, что ростовский профессор срочно назначал ампутацию,поставив гангрену).хирурги районной больницы отговорили(спасибо им за это) от ампутации, но долечить не смогли.Острое воспаление сняли.но рана не заживала и страшные боли продолжались.Снова (очередной хирург)настаивали на ампутации,т.к "не балерина" и проблемы с сосудами возрастные, якобы есть.(Узисты не видели необходимости такого радикального решения).Короче, так долго описываю проблему, извините, чтоб подойти к основному вопросу.В итоге, я ее увезла в Питер.И здесь с помощью врачей 1 Меда, а потом хирургов клиники МЧС в течении 9 месяцев ногу маме спасли.В Питере же (проводилось множество обследований) прописали ксарелто" пожизненно".Принимает уже больше года.Часто стали появляться кровоподтеки(синяки)без причины.И моментально при легком ударе.Врачи говорят: Это неизбежно и не страшно:" или синяки или тромбоз".Консультировалась, нужно ли при приеме ксарелто принимать тромбо асс.Сказали- у препаратов разный механизм и направленность действия- поэтому можно.Каждые 3-4 месяца контрольно сдаем анализ кала на скрытую кровь.И вот за 7 лет после операции -положительный результат.Для чистого контроля исключали омепразол и феррофольгамму(был понижен гемоглобин, что объясняли долгим лечением раны) сделали через месяц контроль-снова положительный. Гемоглобин в норме.Начиная с 2016(лечение ноги- СОЭ чаще повышен.Что тоже объясняли тяжелым течением рожи)КТ с контрастом исключал онкологию.Сейчас СОЭ 19. Вопрос:можно ли все же сочетать ксарелто с другими коагулянтами(аспирин)? Возможно ли влияние ксарелто на показатели скрытой крови?СОЭ? Матушка(как выяснила недавно)сама себе решила принимать ксарелто меньшую дозу(10мг,было 15), да еще и через день(если замечает больше синяков)(!!) Я прочла, что отмена даже на 1 день прием ксарелто категорически опасно?Ранки, которые себе набивает(живет в частном доме)заживают гораздо хуже и долго- не вина ксарелто?Показатель МНО на 22.06.2018 =1,2.Прочла -что на фоне ксарелто это меньше нормы? Простите за сумбурность, и поясните,пожалуйста, какую дозировку нужно принимать маме с ее болячками?Нужно ли принимать параллельно "аспирин"(тромбо асс,кардио)Возможно ли влияние ксарелто на изменения в анализах,которые я описала? Спасибо! Ольга
В вашей ситуации такое сочетание не нужно. Комбинация ксарелто с аспирином назначают на короткий срок после инфаркта миокарда или стентирования. Доза ксарелто определяется показаниями. Если речь о фибрилляции предсердий, то 15 мг. Никотиновую кислоту, фосфоглиф, микрозим, предкктал, актовегин и мексидол - в печь.
Спасибо,Антон Владимирович! Поясните, пожалуйста , норму МНО при постоянном приеме ксарелто? И, если актовегин и мексидол "в печь", то профилактику инсульта и инфаркта при ее гипертонии ,атеросклерозе и мерцательной аритмии чем проводить???Спасибо!
Прием ксарелто не требует контроля ни МНО, ни каких других показателей. По второму вопросу, найдите мои книги "Как прожить без инфаркта и инсульта" и "Здоровье сердца и сосудов", там всё подробно описано. Коротко - всё что вы принимаете - это и есть профилактика инфаркта и инсульта (без мусорных препаратов).
Консультация врача кардиолога на тему «Сочетание Ксарелто с аспирин кардио и кардиомагнилом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос