Консультации / Педиатрия

Двусторонняя пиелоэктазия у ребенка 1 6 года Плохой анализ мочи после нарушения стула

Добрый день!Ребенку 1,6 года. Некоторое время назад у ребенка было нарушение стула.Был жидкий стул со слизью,который повторился 5 раз за вечер.У ребенка стул вызывал большой дискомфорт,перед отхождением стула ребенок сильно плакал. Затем такая же ситуация со стулом повторилась через 4 дня.Снова был понос со слизью,только еще и пища вышла в непереваренном виде,и также ребенок сильно плакал перед отхождением стула. Сдали анализ кала и мочи. На счет кала я уже обратилась за консультацией к гастроэнтерологу.Но меня также очень волнует анализ мочи, т.к у ребенка есть двусторонняя пиелоэктазия,это было выявлено еще в 6ти месячном возратсе ребенка и до сих нам назаначют просто делать УЗИ контроль и мониторить мочу.До момента нарушения стула у ребенка всегда моча была в норме. Узи делали 3 недели назад.Врач узист сказал,что по узи на рефлюкс не похоже.Почки растут.И т.к анализ мочи в норме,не обязательно пока делать цистографию(понятно,что на свой страх и риск),просто пока контроль УЗИ Т.к в моче были обнаружены бактерии через 3 дня пересдали анализ, и в моче уже выявлены не только бактерии,но и слизь.Также увеличилось значение PH реакции (анализы прилагаю) 1)Подскажите пожалуйста,на сколько опасны такие значения анализа,ведь лейкоциты не повышены. 2)Можно ли в данном случае еще подождать и пересдать анализ мочи? 3)Если снова будут обнаружены бактерии,неужели надо пить антибиотики? 4)Какие вообще наши дальнейшие действия? Очень прошу ответить на все мои вопросы.Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализы мочи у вас совершенно не критичные. Если хотите, можете сделать посев мочи на флору с определением чувствительности к бактериофагам и антибиотикам. На фоне любого инфекционного процесса, если есть хронические заболевания МВС, желательно сдавать общий анализ мочи каждые 3 дня. Динамику отслеживать необходимо и через месяц после болезни, сдавая в течение полугода раз в месяц общий анализ мочи. Если будут обнаружены бактерии в посеве в том количестве, которое требует коррекцию, то в этом же анализе у вас будет антибиотикограмма с препаратами, которые подходят или не подходят для терапии. Но сначала все же лучше проконсультироваться по данным посева с нефрологом, а лечение начинать лучше с фагов. Ваши дальнейшие действия - лечение кишечной инфекции, соблюдение диеты и проведение регидратации под контролем вашего педиатра. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Двусторонняя пиелоэктазия у ребенка 1 6 года Плохой анализ мочи после нарушения стула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос