Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия

Добрый день, меня зовут Алексей (20 лет). 180 рост, 69кг. В мае 2018 началась экстрасистолия, примерно в одно время с симптомами невроза (невроз даже немного раньше, в виде хронической усталости, и иногда сокращались мышцы по всему телу, когда очень уставший ложился спать). Наступила, экстрасистолия, практически одномоментно с паническими атаками (причиной которых послужили перебои в сердце). По результату холтера - 2301 ж.э полиморфные одиночные, и 3 парные мономорфные ж.э. 4а градация. ЭКГ - замедление проведения по правой ножке пучка гиса, и 2 ж.э. ЭХО КГ - пролапс 1 ст, гемодинамически незначимый. фракция выброса лж - 69%. все остальные показатели тоже в норме. Узи щитовидки - 7см*3. признаки гипоплазии, но гормоны в норме (делал 2 раза с промежутком в 1,5 года). Астенический тип телосложения, врожденная деформация грудной клетки, сколиоз 11градусов. Что никак не сказывалось на качестве жизни. Так же проводили ээг, эхо ээг. все в норме. Биохимия и моча в норме. Для купирования симптомов невроза назначили фенибут (3 таблетки в день, 14 дней). Против экстрасистолии назначили аспаркам (он же, по сути, панангин). Так же принимал пирацетам (1 месяц), рибоксин, ну и витамины компливит. По итогу, помог только фенибут (с паническими атаками). Но со временем и он перестал помогать. Обращался к терапевту, неврологу, кардиологу-аритмологу (он сказал пока повременить с антиаритмиками, и сделать еще раз холтера через пару недель). За два месяца, диагноз (ну конечно же кроме всд) так и не был поставлен, я представления не имею о том, в чем же причина. Надеюсь хотя бы тут я могу получить отправную точку для поиска причины уже самостоятельно. Так же, стоит упомянуть, что простудился (да, летом). была температура 6 дней, 37-37.3, в последние пару дней поднималась только к вечеру, ненадолго. Красное горло, и небольшой кашель. Сейчас болезнь практически отступила. Могу выделить следующие симптомы: -Собственно экстрасистолия, которую практически не ощущаю днем, и при физической нагрузке. Но зато ближе к ночи начинаю ощущать очень отчетливо, особенно парные (которые к слову участились). -Панические атаки, которые невозможно контролировать (опять же, ближе к засыпанию). Медитация, дыхание помогают время от времени, фенибут перестал помогать. -Когда сижу за столом, практически не ощущаю экстраситол, но вот лежа, особенно перед сном очень мешает уснуть. Так же ощущаю странное напряжение всего грудного отдела, как будто на мне килограмм 50 лежит, онемние и покалывания в области сердца, грудной мышцы и ребер. Но это скорее нервное. Очень мешает уснуть. -Сильно пошатнулись нервы, даже когда просто шел гулять, иногда были странные ощущения, перемежавшиеся паническими атаками. -Стал ипохондриком, перечитал все что можно по экстрасистолам, включая учебники по кардиологии и аритмологии, что наверное, опять же можно отнести к неврозу. -Буквально через 3-4 недели после начала экстрасистолии, жизнь более менее наладилась, со временем даже (практически) перестал ощущать экстрасистолы, но как только простудился, опять начались все нервные расстройства. Сейчас еще добавилась тяжесть в дыхании, но я связываю это с покраснением горла и повышенной нервозностью. Вопросы: Стоит ли настоять на приеме антиаритмических препаратов, в случае если холтер покажет то же количество, или большее? Т.к врач очень против приема антиаритмиков таком возрасте. Имеет ли смысл сделать фгдс и узи брюшной полости? Если невролог относится ко мне очень формально, и просто ставит всд по гипо-му.типу, и даже фенибут я фактически сам себе назначил, то что можно предпринять? И самый главный вопрос, имелся ли в вашей практике пациент с неврогенными, и именно "Желудочковыми, политопными!" экстрасистолами в таких количествах? И возможно ли вообще неврогенное происхождение данных экстрасистол?
Проблемы нарушений ритма в вашем случае, вероятно, нет. Количество незначительно. Никакие средства не нужны. Тем более то, что Вам назначили никакого отношения к лечению нарушений ритма не имеет.
Извините что отвлекаю, но температура не проходит, появляется днем, и исчезает к ночи. Уже две недели не проходит. Терапевт назначала инагвирин, зи фактор, и общие рекомендации при орви. Пропил, ничего не поменялось. Зато нашла язвочки на гландах. Но нашли кучу болезней в желудке, эрозии геморрагические, дуоденит, геморрагический бульбит и пептический эзофагит. Могли ли возникнуть экстрасистолы на фоне болезни желудка? И не может ли это быть миокардит? Общий анализ крови и моча в норме
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос