Консультации / Гематология

Отклонения в ОАК повышен Ферритин

Виктор Геннадьевич, здравствуйте! У меня проблема. За последние полгода (может меньше) я без особых на то причин похудел на 12 кг. Второй месяц держится субфебрильная температура (поднимается днём). Терапевт порекомендовал обратиться к гематологу т.к. в ОАК имеются некоторые отклонения. ОАК от 27.05.18 Лейкоциты - 6.44 (4 - 9) Эритроциты - 5.87* (4.3 - 5.7) Средний объём эритроцита (MCV) - 95.4 (70 - 99) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 30.6 (27 - 34) Распределение эритроцитов по объему - коэффициент - 12.4 (11 - 15) Распределение эритроцитов по объему - стандартное - 49.7* (29 - 46) Гемоглобин (HGB) - 180* (132 - 173) Гематокрит (HCT) - 56* (38 - 49) Тромбоциты (PLT) - 202 (160 - 360) Тромбокрит (PCT) - 0.172 (0.1 - 0.5) СОЭ - 2 (1 - 10) Палочкоядерные нейтрофилы - 0%* (1 - 6) Сегментоядерные нейтрофилы - 52.4% (47 - 72) Эозинофилы - 2.4% (0 - 5) Базофилы - 0.5% (0 - 1) Моноциты - 7.2% (3 - 11) Лимфоциты - 37.5%* (19 - 37) Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Широкоплазменные лимфоциты - 0% ОАК от 19.06.18 Лейкоциты - 7.87 (4 - 9) Эритроциты - 5.95* (4.3 - 5.7) Средний объём эритроцита (MCV) - 95.5 (70 - 99) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 30.5 (27 - 34) Распределение эритроцитов по объему - коэффициент - 12.6 (11 - 15) Распределение эритроцитов по объему - стандартное - 50.6* (29 - 46) Гемоглобин (HGB) - 182* (132 - 173) Гематокрит (HCT) - 56.9* (38 - 49) Тромбоциты (PLT) - 208 (160 - 360) Тромбокрит (PCT) - 0.171 (0.1 - 0.5) СОЭ - 2 (1 - 10) Палочкоядерные нейтрофилы - 0%* (1 - 6) Сегментоядерные нейтрофилы - 61.4% (47 - 72) Эозинофилы - 1.5% (0 - 5) Базофилы - 0.4% (0 - 1) Моноциты - 6.7% (3 - 11) Лимфоциты - 30% (19 - 37) Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Широкоплазменные лимфоциты - 0% ОАК от 07.07.18 Лейкоциты - 5.98 (4 - 9) Эритроциты - 5.68 (4.3 - 5.7) Средний объём эритроцита (MCV) - 96.5 (70 - 99) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) - 30.6 (27 - 34) Распределение эритроцитов по объему - коэффициент - 12.7 (11 - 15) Распределение эритроцитов по объему - стандартное - 51.4* (29 - 46) Гемоглобин (HGB) - 175* (132 - 173) Гематокрит (HCT) - 55* (38 - 49) Тромбоциты (PLT) - 223 (160 - 360) Тромбокрит (PCT) - 0.181 (0.1 - 0.5) СОЭ - 2 (1 - 10) Палочкоядерные нейтрофилы - 0%* (1 - 6) Сегментоядерные нейтрофилы - 49.1% (47 - 72) Эозинофилы - 1.8% (0 - 5) Базофилы - 0.5% (0 - 1) Моноциты - 6.7% (3 - 11) Лимфоциты - 41.9%* (19 - 37) Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Широкоплазменные лимфоциты - 0% Что касается гемоглобина, то я не курю. Рентгенография лёгких никакой патологии не выявила. По собственной инициативе сдал кровь на Эритропоэтин и Ферритин. Эритропоэтин от 7 июля - 7.6 (2.6 - 34) Ферритин от 7 июля - 346.7 (20 - 250) В интернете я нашёл информацию о том, что Ферритин может быть повышен при остром лимфобластном и миелобластном лейкозе (+ при лимфоме Ходжкина). Насколько характерны отклонения в ОАК для данных патологий? Может ли похудение быть связано с длительным повышением уровня гемоглобина (если таковое было)? Какие исследования мне следует выполнить прежде чем попасть к вам на очную консультацию? Буду благодарен за ваш ответ.
Повышение ферритина крайне не значительное , свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе, но данных за онкологическое заболевание крови не имеется. Советую пропить гепатопротекторы типа гептрала или фосфоглифа и пересдать ферритин в динамике.
Большое спасибо за Ваш ответ! Скажите, а на что может указывать постоянно растущий параметр RDW-SD? Менее чем за 2 месяца он вырос с 49.7 до 51.4.
RDW-SD - это показатель анизоци тоза эритроцитов, указывает на течение вялотекущего воспалительного процесса.
Консультация на тему «Отклонения в ОАК повышен Ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий гемоглобин повышены тромбоциты
Здравствуйте, уважаемый Виктор Геннадьевич! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме! В 2014 году почувствовала слабость, вялость, "разбитость", быструю утомляемость, кроме того у меня участились головные боли, появились периодические "мушки" в...
Расшифруйте пожалуйста результат ОАК
Получила анализ крови с отклонениями от нормы. Фото прикрепляю. Сдавала по назначению гастроэнтеролога, у меня воспален желчный (загиб желчного пузыря) и во рту и на языке жжение. Изначально обращалась к...
Отклонения от нормы в общем анализе крови
Доброго времени суток! Пожалуйста, проконсультируйте по результатам ОАК. Для сравнения с разницей во времени прикрепляю три документа, даты на них указаны (от 14.06.18 – это меня увозили в скорой помощи...
Мутация гемостаза
Добрый день! Перед планированием беременности решила сдать мутацию гемостаза по 12 локусам. Выявили 3 отклонения. Подскажите пожалуйста влияют ли данные мутации на беременность и ее течение. ОАК в пределах нормы,...
Субфебрильная температура 2 месяца
Добрый день! у меня такая проблема: каждый вечер (только по вечерам) поднимается температура до 37.3-37.5. Выше не бывает. во время подъема температуры ощущаю слабость, небольшой озноб. Ночью температура спадает. В...
Субфебрилитет отчего
Добрый день,уважаемые специалисты! прошу помочь хотя бы каким-то советом.Сбилась с ног в поисках причин моей температуры. Первый вопрос,на который до сих пор не знаю ответ-истинный ли субфебрилитет? Измеряю Т каждые...
Расшифровка ОАК
Здравствуйте. На сроке беременности 12-13 недель сдавала анализ крови. В результате повышены лейкоциты - 12,4*10 и тромбоциты - 370. Соэ - 5, гемоглобин 130. Остальные показатели в точности не помню,...