Консультации / Хирургия

Ошибка диагноза

Перенес операцию по удалению боковой кисты шеи в госпитале ЧЛХ для ВВ. новообразование было диагностировано как киста после МРТ и УЗИ обследований с пункцией содержимого и последующей гистологии (доброкачественная) в ОД №1. ИНтраоперационно выглядела как типичная киста величиной с гусиное яйцо, а окружащие лимфоузлы не увеличены. Последующий морфологический анализ тканей в патологоанатомическом отделении 4-й больницы показал наличие злокачественной лимфомы (картина звездного неба, многочисленые митозы). При этом обьект исследования описывался как лимфатический узел, а не киста. ВОзможна ли ошибка в заключительном исследовании? Можно ли перепутать кисту с лимфоузлом? И что означает образование плотного валика на месте операционного шва. Швы сняли 2 дня назад.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Все возможно, тем более что гистологическое исследование это довольно точный метод. На боковой части шеи лимфатических узлов много, поэтому могли удалить лимфатический узел, и кстати это абсолютно верная тактика - именно забор всего лимфатического узла, а не его биопсия, является стандартом. Во - первых , нужно сделать рекомендуемое ИГХ, так называемое иммуногистохимическое исследование, чтобы уточнить тип лимфомы, что очень важно в плане выбора тактики. Причем это еще более точное определит, что это лимфопролиферативное заболевание, а не что-то иное. Во -вторых, Вам нужно найти гематологический центр у себя по месту жительства, чтобы пока делается ИГХ можно было запустить процесс обследования. Удачи Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Ошибка диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос