Консультации / Педиатрия

Реация манту у ребенка

Добрый день! Ребенку после рождения (октябрь 2013 года) в роддоме быта поставлена БЦЖ. В 1 год реакция Манту 4 мм, в 2 года - 5 мм, в 3 года - 4 мм, в 4 года - 5 мм. Когда проверяли результат нам всегда говорили все хорошо. На сегодня, при поступлении в детский сад, без объяснений, нас зачем то направляют на консультацию к фтизиатру. Что не так в наших пробах? Наш участковый педиатр с октября нас никуда не отправлял, вопросов по реации Манту не возникало. Да, еще размер рубчика 5 мм.
Здравствуйте! У вас все в порядке, перед началом посещения садика все малыши должны пройти разных специалистов, в том числе и фтизиатра и психиатра. Не переживайте. Здоровья вам!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В прошлом году при поступлении в садик, нас решили все таки не отправлять к фтизиатру. 26 февраля 2019 года сделали пробу Манту. Напомню, на сегодня нам 5 лет и 4 месяца. В 1 год реакция Манту - 4 мм, в 2 года - 5 мм, в 3 года - 4 мм, в 4 года - 5 мм. Сегодня измерили - опять 5 мм. Мед сестра предположила, что у нас туб инфицирование. Что к 6 годам результат должен быть отрицательным. Соответственно дала направление к фтизиатру. Рубчик после БЦЖ четкий, стал более округлой формы. Очень переживаю по данному поводу. В окружении туб больных нет и не было, общественным транспортом не пользуемся, к гигиене особое отношение. Поясните, есть ли повод для волнения??? И еще 2,5 нед назад до постановки пробы Манту переболели ОРВИ с высокой под 40 температурой и осложнением - бронхитом (возможно и грипп был), могло ли еще это повлиять на результат?? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Чтобы убедиться самим, что у ребеночка нет туб инфекции, сделайте квантифероновый тест или т-спот тест. Манту уже не считается информативной пробой при диагностике туберкулеза, особенно если у ребенка ослаблен иммунитет после болезни или есть склонность с аллергии. По правилам конечно же в 6 лет проба должна быть отрицательной, а после 5мм считается положительной. Но еще раз повторю, на данный момент есть более информативная и точная диагностика для туберкулеза, чтобы не ориентироваться на примерные данные пробы Манту, сдайте анализ крови. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Реация манту у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос