Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергические отеки низкий уровень диамооксидазы дао-фермента

Добрый день. Основная моя проблема - аллергические отеки, которые появились впервые в 16 лет (сейчас мне 27), возможно на фоне приема антибиотиков (флемаксина, сумамеда), частых болезней и многочисленного приема лекарств. Обычно опухают мягкие ткани, ладони, пальцы в месте сустава, пятки и др части стопы, веки, реже губы, локти, колено, пару раз немного припухала гортань. Одна из первых сильных реакций была именно на сумамед. Врачи ставили в качестве диагноза крапивницу или отек квинке и лечили антигистаминновыми (ксизалом). Но эффекта от них я не наблюдал, точнее, уже появившийся отек не снимает, но предотвращает новые, но от частого приема начинает болеть печень с почками. Замечал связь отеков как с едой, так и от интенсивного давления на кожу/ожогов/холода. Из антигистаминных пробовал цетрин, кетотифен, эриус. Активно своим здоровьем я начал заниматься год назад, до этого периодически пил ксизал при первых признаках аллергии, первым делом решил заняться лечением жкт – с детства проблемы с загибом желчного, забросом желчи, кашлем после еды и гастритом (питался некачественной едой - фастфуд, полуфабрикаты и т.д.) – после лечения (ребагид, итомед, санпраз, ливодекса + ксизал) последовало резкое ухудшение с отеками, хотя слизистая желудка восстановилась Во время простуды, отравления или гриппа бывают множественные отеки по всему телу (никакие медикаменты при болезни я не применяю, питание не меняю, но резко становится хуже). Общий IgE всегда был в норме, но отдельные исследования на аллергены показывают реакцию на пшеницу, куриные яйца, казеин, банан (сдавал в сентябре 2017 года), а когда недавно попробовал ввести творог и через некоторое время сдать тест на молоко и казеин - он показал отрицательный результат в двух других лабораториях. И такое несоответствие в анализах происходит довольно часто. Сдавал анализ в том числе и на наследственный ангиотек (отрицательно) и гистаминовую непереносимость – выявили недостаток дао-фермента (результаты - Гистамин 2.347, ДАО - 1.322, что указывает на высокую вероятность непереносимости гистамина). На данный момент из всего проанализированного можно выделить несколько пунктов возможных причин низкого ДАО (лечение антибиотиками и стероидными, стресс, синдром раздраженного кишечника, проницаемость кишечника, избыточный бактериальный рост, наличие грибковой инфекции, типа кандиды, что и приводит к кишечной проницаемости и т.д.) Так что низкий уровень этого фермента является следствием одного из вышеперечисленных возможных отклонений. На данный момент я сижу на низкогистаминовой диете, в качестве основы использовал этот список продуктов https://yadi.sk/i/cqZN3yPo3W4znP Исключил глютен, пшеницу, основа моего рациона – каши, рис, овощи, иногда творог. На фоне диеты, которая длится около полугода, бывают периоды улучшений, а бывает отеки следуют один за другим, казалось бы, без видимой причины. После чистки кишечника фортрансом перед колоноскопией не было никаких проявлений в течение пары недель. Анализ на паразитов выявил яйца аскарид (принимал таблетку немазола – на послед. анализах все чисто), анализ на дисбактериоз указывает на низкое содержание лакто и бифидо бактерий и кишечной палочки. Анализы крови на аллергены и паразитов (типа кандиды) постоянно противоречат друг другу. Также у меня нашли дуодено-гастральный рефлюкс, опущение всех органов брюшной полости из-за моего худощавого телосложения, сниж. тонус толстой кишки, периодически тянет в области желчного и печени – обнаружена сократительная гипофункция желчного. На дуоденальном зондировании особых отклонений от нормы в плане состава желчи не было выявлено, паразиты также не обнаружены. Также недавно делал ФГДС, химический тест показал наличие хеликобактера, но из-за нормального состояния слизистой желудка врач предположил что реакция, ложно-положительная. Также в течении последнего года, я довольно часто сдавал общий анализ крови и показатели всегда были в норме, но после того как я сел на диету постепенно показатели стали ухудшатся и низкие уровни некоторых витаминов, это можно увидеть на последних анализ крови. Ещё стоит отметить: -помимо отеков аллергические проявления бывают в виде: сильного насморка, который появляется внезапно, и также внезапно проходит в течение 10-30 минут, маленьких покраснений в виде прыщей по всему телу, небольших уплотнений на ягодицах, которые очень чешутся, а также сильно краснеют пальцы и небольшие участки на коже рук от холода -есть склонность к запорам, но не критичная, с момента, когда я сел на диету ситуация в целом улучшилась -всегда присутствует налет на языке светло-серого цвета, иногда желтоватого оттенка, покраснения на стенке горла -часто просыпаюсь по ночам в районе 4-5 часов либо от аллергического насморка, либо от ощущения появления отека -на последнем узи желчного с определением его функции (сокращения) была выявлена сократительная гипофункция желчного пузыря, т.е. желчный недостаточно сильно сокращается Я понимаю, что большая часть моих проблем связана с жкт, но тем не менее хотелось бы услышать мнение аллерголога по проблеме отеков, низкого дао-фермента
К вопросу приложено фото
Добрый день. По статистике, более 80% хронической крапивницы и ангиоотеков являются спонтанными или идиопатическими. То есть причины для их возникновения никакой нет. Из перечисленных вами проблем, вероятно ни одна не связана с ангиоотеками. В подобных случаях необходим подбор терапии. В тяжелых случаях применяют омализумаб или циклоспорин. Обращайтесь в ваш региональный аллергологический центр.
Консультация врача-аллерголога на тему «Аллергические отеки низкий уровень диамооксидазы дао-фермента» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Анафилактический шок
Здравствуйте. Предстоит операция на подошве стопы по удалению бородавки. Удаление под местной анастезией лидокаином. На лекарства аллергии не было. Бывали аллергии неизвестного происхождения, выраженные крапивницей. Вопрос: насколько возможна сильновыраженная реакция...
Аллергия после родов
Добрый день,делали кесарево со спиральной анастезией,после родом ночью начался отек квинке,высыпания на теле,мучалась так до 9 месяцев,как раз перестала кормить грудью,сидела на диете,все пареное и вареное(цветная капуста,рис ,гречка,индейка,кролик,все продукты свои...
Аскариды в кале после анафилактического шока
Здравствуйте, у мужа месяц назад случился анафилактический шок, зачесался, лицо опухло, потерял сознание, давление и пульс по 0. Откачали его в реанимации. Аллерголог направила его на исследование иммуноглобулинов из венозной...
МСКТ Легких
Здравствуйте! Сегодня я получил результат МСКТ и заметил что в заключении написано склеротические изменеия верхушек легких и междолевой плервы правого легкого, увеличенный паратрахеальный лимфоузел. Надо ли мне идти к доктору....
Разбор результата МРТ коленного сустава
Здравствуйте! Меня зовут Михай, мне 27 лет. Пол года назад начала появляться сыпь на теле. Поставили диагноз крапивница, потом ещё несколько раз появлялся отёк квинке(резко опухала губа) до сих пор...
Аллергия
Добрый день, помогите, пожалуйста, расшифровать анализ. Из симптомов - редкий кашель, иногда ночью, чешет нос, но тоже не всегда. Как правило, весной и осенью. Ранее аллергию не выявляли. Больше ничего...
Иммунограма
Здравствуйте,днём температура 5 мес,на ночь сама уходит,ломота в шее и спине.Анализы в норме все время были.В слюне Эпштейн и 6 нашли,назначили циклоферон,интерферон.Теперь лейкоциты 4,1: нейтрофилы 29,а лимфоциты 59(но абсолютное лимфоцитов...