Консультации / Гастроэнтерология

Прошу прокомментировать результаты ФГДС и биопсии

4 июня этого года резко заболел живот у пупка, на скорой поставили кишечную дисфункцию. В моче были повышены лейкоциты. Спустя полтора недели боли в эпигастральной области и области около пупка пошла на ФГДС, там выдали следующие результаты: (в приложении)… в биопсии написано следующее: хронический гастрит антральный, лимфоидная инфильтрация умеренная, активность нет,атрофия слабая, кишечная метаплазия нет. Хеликобактер нет. В заключении закорючка, разобрать невозможно. Из лекарств почти месяц нольпаза, де Нол, трибукс, чуть нарушаю диету(кружка кофе с молоком раз в два три дня) и опять боль и изжога. Меня уверяли, что диету надо держать до месяца,а потом есть обычную еду, а оно от лучше,ни хуже. Что такое на ФГДС? Это обострение гастрита или при хроническом всегда так болит? Что значат результаты биопсии? Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. На ФГДС практически норма, по биопсии обострения нет, активность слабая, изменений, требующих активного лечения нет тоже. Возможно, что у вас функциональная диспепсия, при которой на уровне органики практически ничего нет, а вот на уровне жалоб - достаточно. Кроме этого, возможно, что жалобы связаны с патологией кишечника, который у вас не обследован. Какой характер носят эти боли в эпигастрии и вокруг пупка (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете.
Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Боли, в основном, тянущие. Иногда, когда съем лишнего(типа кофе, шоколадки) боль может переливаться на правый или левый бок, живот вздувается, становится твердый и под пальцами ( около пупка) прощупывается уплотнение, которое перетекает из одной части живота в другую, и так, пока живот не перестанет болеть. Я принимала Эспумизан по рекомендации гастроэнтеролога- действия не было, хотя тогда была строгая диета. Когда хочу в туалет по- большому, живот начинает болеть сильнее, тянет поясницу и низ живота, болит у пупка и вверху. Фоновая ноющая боль практически всегда( от приема пищи мало зависит, только если съем что-то сверх нормы). Я еще делала УЗИ почек, но там все отлично. У гинеколога проверялась на всякий случай - там тоже нормально, УЗИ брюшной полости без всяких изменений. Врачи мне прямо говорят,что не знают, почему ничего не помогает. Подскажите, надо ли держать диету сейчас при таких признаках что нашли на ФГДС и биопсии? И какие еще УЗИ ии анализы можно сдать? Я так понимаю, если дело может быть с кишечником, понадобится колоноскопия...Спасибо
Добрый день. Боли, скорее всего, кишечного происхождения. Вероятно, СРТК, но нужно исключить хронический колит, ВЗК и так далее: копрограмма + анализ на паразитозы, яйца глист, фекальный кальпротектин, антитела к целиакии, пробная диета с исключением глютена и молока. Колоноскопия может потребоваться, если в анализах будут изменения, но это не факт. В вашем случае показана пока специальная диета - FODMAP. Возможно, что поможет даже она одна, но соблюдать ее нужно длительно.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Прошу прокомментировать результаты ФГДС и биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Периодические боли в животе с повышением температуры
Здравствуйте, мне 27 лет, в возрасте 6 лет на основании жалоб и пальпации гастроэнтерологом был выставлен диагноз "Хронический гастрит". Проявлял он себя до подросткового возраста в основном тяжестью в животе,...