Консультации / Гинекология

Цитология и результат УЗИ

Доброго времени суток, уважаемые врачи. Мне 20 лет. Беременностей/абортов не было. Операций никаких также не было. Ходила к гинекологу на днях, делала УЗИ и сдавала соскоб на цитологию (20 день цикла, сам цикл по продолжительности 46 дней в среднем). Результаты УЗИ: Матка в обычном положении, размеры: 56 х 50 х 52 мм. Форма: грушевидная. Миометрий: неоднородный. По передней стенке в области перешейка интерстиц. - субсер. ф - узел 19 мм, назадней стенке субсер. ф - узел 20 мм. Эндометрий - толщину не указали, однородный, гиперэхогенный. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие. Образований в полости нет. Шейка матки с мелкими ретенционными кистами, ц/канал виз - ся на всем протяжении. Правый яичник: 36 х 30 х 29 мм, объекс 11,43 куб.см. Строение: с мелкими фолликулами, в поле зрения 6. Левый яичник: 38 х 32 х 26 мм, объем 11, 53 куб.см. Строение: с мелкими фолликулами, в поле зрения 9. Заключение: миома матки небольших размеров. Консультативное заключение звучит так: Миома матки небольших размеров. Псевдоэррозия шейки матки. Гирсутизм. Еще до похода к гинекологу, я сдавала анализ крови на некоторые половые гормоны (7 день цикла), вот результат: Пролактин 20,6 нг/мл (норма 4,79 - 23,3 нг/мл); кортизол 461,0 нмоль/л (норма 138 - 690 нмоль/л); тестостерон 0,470 нг/моль (норма 0,084 - 0,481 нг/моль); эстрадиол 32,1 пг/моль (норма 0 - 160 пг/моль); ФСГ 6,09 мМЕ/мл (норма 3,2 - 12,5 мМЕ/мл); ЛГ 11,8 мМЕ/мл (норма 1,1 - 11,6 мМЕ/мл). Посоветовали сдать еще анализ на гормоны щитовидной железы ( FT4, ТТГ, АТТПО) и ДГЭА - сульфат с 17 ОН прогестероном. Насчет миомы почти ничего не сказали, посоветовали попить боровую матку и сходить к эндокринологу для назначения гормонов. И еще то, что подтолкнуло написать для консультации - сегодня пришел результат цитологии (фото прилагаю). Я не могу его расшифровать, прошу помощи у Вас, дорогие врачи. Прошу совета,что мне с таким анамнезом делать? Гинеколог почти никак не прокомментировала ситуация с миомой.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По результатам мазка требуется дообследование: кольпоскопия, скрининг на ВПЧ, мазки на ИППП м-м ПЦР. Дальнейшие рекомендации по шейка - с учетом всех результатов. Миома матки малых размеров впервые выявленная требует наблюдения. Через 3 месяца УЗИ органов малого таза необходимо повторит на 5-7 день цикла. В следующем цикле повторите гормоны ЛГ и ФСГ на 2-3 день от начала месячных. Если в настоящее время беременность не нужна, чтобы предупредить рост миомы, назначают микродозированные гормональные контрацептивы (при отсутствии противопоказаний).
Спасибо большое за ответ! Скрининг на ВПЧ - там много показателей. Может Вы подскажете, на какой именно тип ВПЧ сдать анализ? Имеет ли значение день цикла для данного исследования? Соответственно, моему половому партнеру тоже стоит провериться на ВПЧ?
Самые частые это 16/18. Но не исключается наличие других. Лучше сдавать в комплексе. Партнер может сдать тоже, противопоказаний нет.
Благодарю Вас за ответ!
Консультация врача гинеколога на тему «Цитология и результат УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос