Консультации / Отоларингология

Риски инфекций при промывании носа Кукушкой в клинике

Добрый день. У меня обострился гайморит, врач прописал неделю делать кукушку (в одну ноздрю заливает физраствор с другой выкачивает через трубку), уже сделал первый сеанс. Дело в том что у меня дырка в носовой перегородки, при насморке или полоскание она сильно кровоточит. После первого сеанса в течении часа высмаркивался слизью с кровью. Врач уверяет что все стерильно но ведь аппарат общий. Я понимаю что он лишь выкачивает. Насколько большие риски по гепатитам? От Б прошел вакцинацию, но по истечению полугода с последний при прививки антитела отрицательны. (Маркеры и ПЦР на все также отрицательны). Схема была неправильная 0-1-2. Нужно ли пройти повторный курс?
Добрый день! Если используются одноразовые или простерилизованные оливы (насадки для промывания), то риск инфицирования исключен. С вопросом вакцинации Вам лучше обратиться к инфекционисту.
А насколько вообще нормально, что идет кровь больше суток? Не рекой но много, когда сморкаюсь ее очень много иногда темно бордовая, что даже соплей не видно. Я понимаю что у меня перфорация после неудачной операции по выпрямлению перегородки 10 лет назад. Не увеличит ли эта кукушка дыру в носу? Есть ли возможность ее чем то заменить при лечении гайморита? И что на будующее можно сделать с этой перфорацией? Спасибо!
Добрый день! "Дыру" не увеличит, но травмировать края перфорации может, что провоцирует кровотечение. Вы можете промывать нос самостоятельно солевыми растворами, получая при этом терапию, назначенную оториноларингологом (антибиотик по показаниям, капли в нос). Существуют методы пластического закрытия дефектов носовой перегородки.
Консультация врача отоларинголога на тему «Риски инфекций при промывании носа Кукушкой в клинике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Место работы
СПб ГКУЗ "Детский городской сурдологический центр"
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос