Консультации / Пульмонология

Острый бронхит в анамнезе бронхиальная астма

Ольга Вольдемаровна, добрый день! Я являюсь Вашей пациенткой, в 2015 году Вы меня наблюдали при моей беременности и назначали поддерживающую терапию Симбикортом и Тафен-назалем. Бронхиальная астра периодически себя проявляет, каждый день на препарате не сижу. Моей дочери (2,7) поставили 06.07 диагноз острый бронхит после фарингитотрахеита (болеет с 01.07), назначили антибиотик. Но вслед за ней заболела я (полагаю, что заразилась от дочери). С 06.07 наблюдала у себя катаральные явления, 07.07 ЛОР назначил лечение (тафен по 2 дозы 1 р в день, стрепсилс интенсив 3 дня, симбикорт 2 р в день, супрастин 1 т 1 раз/день). В ночь на 08.07 мучил сильный сухой кашель, утром 08.08 проснулась уже с кашлем глубоким, тяжело отходила мокрота, к вечеру перестала отходить, кашель мучил весь день. Помимо кашля поднялась температура 37,4, заложило нос (отделимое прозрачное, вязкое), ясно прослушивались хрипы. Принимала назначения ЛОРа и посетила терапевта. Терапевт поставил диагноз - о. ринофарингит, о.трахеобронхит, БА, инфекционно-аллергическая? ухудшение. Сказала, что у меня при прослушивании все булькает в груди и нужно посетить пульмонолога, в том числе. Назначила: симбикорт 2 р/день, флуимуцил 1 пак/день, аскорил - по 1 т 2 р/день, антибиотик (кларитромицин 500 мг/2 р/день), хилак форте 3 р/день, эриус 1 р/день и назначение ЛОРа) и клинический анализ крови (сдан, прилагаю результат)/ Хрипы прошли уже к вечеру 08.07, кашель перестал быть приступообразным, откашливаюсь, но заложен нос (промываю, тафен закапываю), темп сегодня 37,5, есть некоторая слабость, ощущаю легкое мышечное потягивание со спины, немного болит голова. Также 08.07 сделана флюроограмма, все в норме. Прошу Вас исходя из моего диагноза и опираясь на рекомендацию терапевта относительно обращения к пульмонологу уточнить корректность доз лекарств от астмы. Если возможно прошу Вас дать мне очную консультацию в среду-четверг. Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Наталья. Я в отпуске и буду только с начала августа. По результатам клинического анализа крови видно, что сейчас Вы переносите бактериальную инфекцию, так что антибиотик назначен очень верно. Но чаще всего инфекционные процессы вызывают обострение бронхиальной астмы, поэтому надо начать с симбикорта в режиме по 2 ингаляции 2 раза в день (160/4,5мкг). Если будут нарастать симптомы астмы, пишите, надо будет перейти на пульмикорт-суспензию.
Консультация врача пульмонолога на тему «Острый бронхит в анамнезе бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос