анонимно, мужчина, 15 лет
Добрый день! В декабре 2016 года у моего сына (2002 г.р., рост 185 см, вес примерно 80 кг) на УЗИ обнаружили кисту селезенки 43х34 мм (как случайную находку, УЗИ было плановым). До этого УЗИ делали, все было в норме. Было рекомендовано наблюдение. В 2017 году сделано УЗИ и МРТ, которое показало небольшое увеличение кисты 4,5х4,2х4,8 см. Мнения врачей разделились одни рекомендовали наблюдать, другие – оперировать, но предупреждали, что во время операции возможно придется удалить селезенку. В общем , динамика развития такая:
7.12.2016: УЗИ – анэхогенное тонкостенное образование 43х34 мм, авескулярное
Июль 2017: УЗИ – в воротах селезенки, ближе к н/полюсу, овальное анэхогенное образование 52х39 мм с однородным содержимым, выраженное усиление эхосигнала. Киста селезенки.
МРТ – по переднему краю определяется кистозное образование, с однородным содержимым, гиперинтенсивное по Т2 и гипоинтенсивное по Т1, округлой формы, с тонкими стенками, размерами 4,5х4,2х4,8 см. На серии ДВИ образование имеет высокую интенсивность сигнала на низких факторах диффузии и низкую на b1000. На ИКД картах – сигнал от образования гиперинтенсивный. Измеряемый коэффициент диффузии равен 2,53х10-3 мм2/с. Заключение: МР картина кистозного образования селезенки.
Июль 2018: МРТ - по переднему краю определяется кистозное многокамерное образование , с однородным содержимым, гиперинтенсивное по Т2 и Т1, Т1FS(высокое содержание белка? крови?), округлой формы, с тонкими стенками, размерами 4,7х4,8х5,4 см. На серии ДВИ образование имеет высокую интенсивность сигнала на низких факторах диффузии и низкую на b1000. На ИКД картах – сигнал от образования гиперинтенсивный. Измеряемый коэффициент диффузии равен 2,65х10-3 мм2/с. В сравнении с предыдущим МРТ исследованием от 12.07.2018 г. отмечается незначительное увеличение размеров кистозного образования в селезенке и изменение его сигнальных характеристик. Заключение: МР картина многокамерного кистозного образования селезенки (с высоким содержанием белка? крови?)
Клинических проявлений кисты нет. Скажите, пожалуйста, какие действия следует предпринять дальше? Что означают изменения, которые произошли в кисте? Можно ли продолжить динамическое наблюдение или нужно делать операцию, учитывая, что во время операции могут удалить селезенку? Заранее благодарю за ответ.
Отвечает Усеинов Азиз Абдуллаевич
детский хирург
Здравствуйте. Учитывая рост образования и его многокамерность то показано удаление в плановом порядке.
Возможна пункция кисты под контролем УЗИ с удалением содержимого, и последующим исследованием содержимого кисты.
В этом случае можно обойтись без полостной операции.
Ответ опубликован 7 июля 2018